凛冽的寒风如一个魔鬼,千方百计地从人们的袖口,裤脚中钻进去,钻进人们的骨头。雪花也像刀片,乘风打在人们的脸上,折磨着人们,终于,在漆黑的深处,驶来一辆公交车。
车上很拥挤,等我刚找到一席之地时,车就吃力地呼啸着走了,人群似企鹅群。仿佛聚在一起取暖,可我就一点儿也没觉得暖和,颤抖的双腿不知还能支撑多久,车上的座位大多是被一些二十来岁的青壮年占了,他们低着头,全神贯注、目不转睛地盯着手机,也许一转眼,他们会被手机吸进去。
正当我绝望地握着像冰柱的扶手时,一个苍老的声音从后面传来,“小伙子,我就要下车了,把座位让给你吧。”我谨慎地环视四周,看见一位老大爷向我挥挥手。我迫不期待地冲向那个座位,等我接近时,才看清了他––他的头发上沾着银光,布满皱纹的脸上挂着慈祥的笑容,充满老茧的大手护着座椅,寒颤颤地站了起来,瘦弱的双腿不知能不能支撑他。我干巴巴地说道:“谢谢”,他拍拍我的肩膀,“不用谢,落红不是无情物,化作春泥更护花,我们虽老,但也能为祖国的花朵作些贡献嘛…。”说着,他就向后面走了。
柔和的灯光照眏在我的脸上,照进我的心里,我也不再颤抖了。一站站过去了,我也到家了,正当我下车的一刹间,一个熟悉的面貌映入眼帘,我惊讶地看着他,一时连话也说不出来了,他的脸上仍然带着慈祥的微笑,向我挥挥手…。
车开走了,只留下一个恍然大悟的少年。
千万只白鸥在我周围飞舞,仿佛在打闹嬉戏,一阵暖风拂面而来,雪花在肌肤上化作一股暖流,流进了我心,温暖我心。
我向公交车驶去的方向深深地鞠了一躬!
心中想着为他人服务,就可以养就心中一段春,只要人人心中有一段春,世界就永远是春天,温暖就无处不在。