一座古城,总是背负了太多的往事。雕花的老窗,映出了明清时的色彩。斑驳的城墙,呈出了淡淡的沧桑。
平遥位于山西境内,是一座富有中国色彩的古城。城墙、民房、雕花楼就这样成为了平遥一道靓丽的风景线。
站在城墙上,俯望整个平遥,那一幢幢民房犹如一条龙的四爪,苍劲有力地坐落在“龙身”之下。青紫的石砖经历了岁月的洗礼已经失去了早先的光彩。在城墙上走着走着,天上突然下起了朦胧的小雨。雨中的平遥散发出一种种神秘的味道,雨像薄纱一样盖住了整个平遥城,十分安静,十分舒畅。
走下了城墙,雨依然慢慢地下着。漫步在古城中,幽深巷道里青石斑斑,沉睡的古城好似仍未从汇通八达的票号世界中醒来。“日升昌票号”是现代银行的前身,显然经历了几代兴盛,但还是不幸地败在了革命的手中。如果说日升昌已经成为历史,那么它的刻苦经营精神依然流淌在平遥人的血液之中。
平遥不知经历了多少次兴衰成败,在高亢动人的戏曲和亦喜亦悲的唢呐之中,你就会感受到平遥戏曲的活泼与可爱。
晚上,我们来到了平遥大戏堂里。都说足球和炸鸡是搭档,那么戏曲和小吃就是绝配。大红大绿的长袍在台上飞来飞去,一句句高音使你陶醉在其中。虽然听不懂其中的含义,但是动感的节奏使你不由自主地走向演员,这就是平遥戏曲的魅力所在吧。
平遥就是平遥,不平凡、不遥远。曾经撑起中国经济半边天的古城经历了无数的磨难,这坚硬的城墙仍然没有倒下,才有了叫平遥的这座古城。