莆田的秋天骄阳似火。
对于一个喜欢四季分明的人,在莆田,你是感受不到秋的寒意的。秋分已过,日光还是那么火辣,蓝天仿佛水洗过的幕布,一尘不染,天上的云各式各样,变化多端。一天中只要你有心观察,抬头便能看到变幻莫测的风景。一会儿有高傲的凤凰拖着长长的尾巴飞过,一会儿又有凶猛的老虎在怒吼咆哮,一会儿,一只温顺可爱的小猫在呼呼大睡呢……转眼间,稍不留神一抬头,它们都不见了,只留下一片清澈无暇的蓝天。
太阳是那么火辣。早上七点左右,太阳已经升上天空施展它的魔力了。它把耀眼的光芒普照大地,推开门,迎面扑来的是热腾腾的空气,阳台上,几株绿植的叶子在阳光的照耀下油亮油亮的,那刺眼的光芒直叫人睁不开眼。关掉风扇,走几步路,动几下身,就能感觉到额上,背上,一颗颗豆大的汗珠直往下淌。吃完早饭,衣服已经湿透了。抬头看了一眼日历,恍惚间,让人不敢相信这是秋天还是夏天,又或是秋天里的夏天?
中午11点,火热的太阳开始发怒了,它无情地炙烤着大地,地上好像着了火一般。马路上带着防晒帽,穿着防晒衣的行人脚步匆忙,脸色疲惫。最痛苦的莫过于斑马线上等待的人们,车到路口,绿灯刚过,只能停下来和太阳一起肩并肩等待绿灯。面对太阳的挑衅,和它打个招呼:亲,跟我一起等绿灯吧~此时,太阳却并不友好,它直射在路人的脸上,有一股被蒸汽袭击到的灼热和刺疼。踩在柏油路上的鞋子发出“滋滋”的声音,似乎只要多等一会儿,它就要融化了。
很快放学了,路上是拥挤的家长和孩子。大人们背着沉重的书包,一边撑着伞,一边牵着孩子,急匆匆地往家赶。大人们汗流浃背,孩子们满头大汗却精神抖擞,这样炎热的天气丝毫没有影响他们的快乐心情。他们高兴地和大人们分享上学的趣事,一张张小脸上是抑制不住的兴奋,他们手舞足蹈,滔滔不绝。要是看到同学,他们才不管天气有多热,太阳有多晒,用力挣脱大人的手,一溜烟和同学手拉手去了。只留下大人在后面着急使劲的叫喊:臭小子,别乱跑!
在一个学校路口,身穿警服的“护学岗叔叔”在维持秩序,护送孩子们安全过马路。他们顶着烈日,吹着口哨,挥舞手臂,再热的天气也没能阻止他们不停往返的脚步。他们是可爱的~
傍晚,夕阳西下,余温还在漫天卷地般袭来。路旁的树木郁郁葱葱,青翠欲滴,花坛里的花儿争奇斗艳,竞相开放。这炎热的莆田的秋!