人们总青睐自信,仿佛那是一种多么神奇的力量,也不免听到自信成大事的例子。不过,我倒觉得不一定。有时,自卑,也是一种力量。
也不知为何,我生来便矮小,小学里就无疑是第一排。不过那时还高兴自己能亲近老师。直至接触了篮球,就诧异地发现了自己与他人的差距,但这倾诉只在心中埋下颗扁扁的种子。
一次独自一人在学校练习,突然从楼中走出一群学生,大大咧咧,多数高我半头,我却被砸在了一旁。即使心中冗杂,还是上去接了球,却从一旁生硬地磕来句带笑的话:这么矮还来打球,你可以走了。我还没反应过来,愣在原地,天不热,背上却淌出了冷汗,脚不自觉地乱动,脸也快僵成一团。
回到家中,忽地涌起一股悲痛,恼怒和自卑,甚至对篮球也产生了无法制止的恐惧,不敢直视那颗黄中带黑的球。
但是,更多的是一种欲望,一种激愤,气得直打桌面,急得头脑发热,样子视为可笑。单自卑产生的力量仿佛也已突破了它的遏制。我开始疯狂地钻研,学习,心中就剩下了打球,累得脚上起茧忙得晚睡早起,即使途中一次又一次被人提及身高之矮,也不在乎。
我的势头无法阻遏。球技突飞猛进,我也不知为何这种自卑会让我有如此动力。如今回首那些往事,心中哭甜皆有,我并不认为那是自信。
现在,无人再津津乐道我的身高,多了几分敬意与赞美,但我也感谢那份叽讽,想起努力的艰辛与快乐,但愿这几句话是注定的,也宁可接受那份调侃,心也就静了下来,静得那份自卑都会逃避,静得那份力量都显得如此强大,坚韧。