人生就像马拉松,获胜的关键不在于瞬间的爆发,而在于途中的坚持。最后一分钟的坚守,让我懂得什么叫做坚持。
——题记
橘黄色的暖光透过窗棂撒在窗前,柔柔的微风轻轻地吹,吹开了我心中的花朵。我端详地坐在窗前,那缕阳光映照在我写的最后一个字迹上,如此耀眼,如此美丽。我知道,我做到了那最后一分钟的坚守。
今天7月21日,是我写作训练的最后一天了。当我写完这最后一篇的最后一个字时,我内心是无比的激动。徐姐的威名显赫,大概许多人都知道吧。布置的暑假作业那叫一个惨,15篇作文,20篇阅读,一听起来就非常的恐怖……
曾经那个带着一身古韵胖胖的徐老师,悄悄地闯进我们的世界时,我发现她是那么的亲切,温柔;现在,眼神的犀利,目光的凶狠,但其中又带着对我们的殷切希望。曾经那个温柔又可爱的徐老师,至今却已经变成了一个“变态”且又心狠手辣的老师……
第一天时,我真的为作文的事情发愁,想了老半天,才想到了写作的素材。静静地坐在窗前,放眼望去,那些活泼可爱的孩子在田野里蹦蹦跳跳,嬉戏奔跑。而我呢,在房间里为那讨厌的作文发挥奇想,却怎么也想不出来。
我气馁了,像一个泄气的皮球,心中已没有了力量与希望,想要放弃。但耳边又回想起妈妈与老师语重心长的话语:“这点苦你都坚持不了,那以后呢,是不是因为什么都不会就不做了?”“你作为班长,应该给同学们带好头,做个好榜样……”是的,我不能让老师失望了,现在的努力都是为了将来,也可以锻炼你的毅力与恒心,加油吧。
第二天,当我静静地在思考时,同学打电话来约我一起出去玩,我心动了,想着出去玩一下也没什么的对吧,回来再写也可以……但我心中的另一个天使又冒了出来,在我耳边轻轻呢喃:“你忘了老师的话语了吗?你难道要辜负老师们对你的希望吗?这可不是我认识的你……”就这样,我最后还是留在了家里静静地写着作文。
一天两天,三天四天,就这样,一直的坚持,默默的坚守,无私的努力,克服了一个又一个的障碍,突破了一个又一个层次,恒心与毅力,也已经有了。现在的我,是一个不会轻易放弃的人,因为这次写作训练中让我懂得了什么叫做坚持,什么叫做努力。我做到了,这最后一分钟的坚守。
“靡不有初,鲜克有终”,最后一分钟里,也许无法改变事件的大局或收到实质性的效果,但仍有一份信念、一种风度需要我们坚守。最后一分钟往往是一切行动的收尾,亦是结局的前奏,人们会因为无力改变结局而松懈、倦怠;然而,内心深处的信念和准则不会随成败而改变,也不应随时间的消逝而泯灭。毅力与恒心,它们是崇高人格的一部分,镶嵌在一个人的灵魂中,无论是身处绝境之时,还是利益诱惑之前,都不会被丢弃。
最后一分钟的坚守,我做到了。当世界一片黑暗时,我朦胧地看见远处有一道光洒下来,抓住这道光时,我才发现世界原来如此美好。
轻轻地合上这本作文本,风儿依旧肆意地飘荡,柔柔的暖光再次透过窗前,橘黄色的光洒向那本作文本。嘴角又浮起了一丝微笑,最后一分钟的坚守,我做到了……