我爸爸今年已经年近四十,步入中年了。我最难以忘怀的就是他的背影。
我爸爸的身高一直是一件很尴尬的事。我爷爷的身高也起码都有一米七多,但是他的身高却只有一米六几。因此我小学五年级的时候身高就已经和他差不多了。虽然我有的时候会拿这件事调侃调侃他,但是他在生活中却从没有为此苦恼过。他时时刻刻都保持着一种自信、乐观向上的气质,就算是天大的事他也会心平气和地去面对。每次看到他出门的这种背影,我都想感叹,这真的很神奇。
前几年的一个冬天,我妈妈得了重感冒,实在心有余而力不足,无法送我上学。所以我妈妈希望我爸爸这几天送我去上学。他也知道这件事没有其他办法,即便知道自己工作繁重,也二话不说就答应了下来。我妈妈叮嘱得很清楚,他自然也把时间、地点之类的信息记得很清楚。可是有的时候真的是福无双至,祸不单行啊!他送我上学的第一天前一晚就碰巧加班,到了后半夜才到家。即便他有心把闹钟多设了几次以防自己醒不来,但是他还是起晚了。
我上学和我家长的起床时间基本同步,所以他们起晚了基本等同于我迟到。我们俩急急忙忙地小跑着往学校走,一路上,我一直都在不停地埋怨他,好似他犯下了滔天大罪一样,各种尖酸刻薄的话也都出来了。他也没说几句话,只是默默地听着。到了学校,他也就默默地往回走。我正要冲进学校里时,突然觉得奇怪,忍不住回头望了一眼。他缓慢地走着,背影带着的不仅是愧疚,似乎还有些失落。这种失落难以言表,是对谁的呢?仅是因送我上学迟到他是不可能有这种样子的,但我当时太不懂事,没多想,大跨步地走到教室里。实际上迟到的也只有几分钟,老师也没怎么批评我,一切如旧。
放学时,我的同学们看见我爸爸连一米七都没有,快笑掉大牙了。他觉得无所谓,我却羞愧万分。回去的路上,我又在埋怨他,即便这根本就不是他的错。从他的表情中可以看出怒气,但我依旧在挖苦他,无论能不能抱怨的我都说了。我发泄得很痛快,他到底却没有爆发。他的背影也不仅是失落,还有着无奈与无力。我看着这一切居然还很高兴——我现在真想扇我自己两巴掌。
后来他也没提起过这件事,直到有一次我偶然想起,才问他为什么什么都没说。他也放下了他当时的怒火,心平气和地跟我谈人生。他的感受与心情,我的问题与对我的期望,他都说了。即使说了很久,以前都当耳旁风的我却认真地听了下来。
如今我的身高已比他高出许多,有些高处工作也得我来干。看着我和他的身高,他逐渐沧桑的背影,我心中感慨万千。我是长高了,但何时能长大呢?