我曾有一位十分要好的朋友—李梓琪。不过她与我的其他朋友不太相同,她是一个满族的女孩。
我和他是在5岁多时认识的,因为我的爸爸和她的妈妈是一个单位的,当时他们正在举行排球比赛,所以就让我们两个互不认识的小朋友在一起玩。
后来我们渐渐的成了好朋友,我们曾一起玩过家家,捉迷藏……
我们在小学度过了六年美好的时光,但假期一过我们就在不同的学校上初中了。
假期,她邀请我去她家玩。其实我还是有点顾虑的,她是少数名族,会不会家里不干净,家里会不会有很多规矩,会不会……
在她开门的瞬间我发现是我多想了。她家十分整洁,甚至比我家还要干净,她十分热情地带我参观她的房间。
她问我想玩什么,我说都可以,于是她教我刻橡皮章。她十分心灵手巧,她做示范给我看,先画出自己想刻的图案,在用小刻刀仔细地往下刻,刻的要不深不浅,把握好手上的力度,看着她那长睫毛下那双大眼睛和灵巧的双手,不禁十分羡慕她的心灵手巧。接着她又教我两种刻法,一种是平刻,一种是搓衣板刻法,她十分有耐心地讲解着。这让我消除了对少数名族的不了解,拉近了我与少数名族的距离。
过了不久,我又请她来我家作客,我们都十分开心。
我以为名族团结虽然简单但意义重大。
围栏的天空,是因为有了白云的点缀才不会寂寞;宽广的大地,是因为有了万物的装点才会生机盎然。在由56个名族构成的大家庭中,因为大家团结合作才有和谐的生活。