楼下榆荫旁有一家面馆,据说已经开了十几年了,老板是一名六十多岁的老人。
老人经营的这家面馆,每次都是那条街上开业最早的,6点左右就开门了。面馆里打扫得很干净,桌上有泡好的大麦茶,以及拾掇整齐的各种调料罐。他的面条同他本人一样,朴素。一碗阳春面,汤清味鲜,清淡爽口,上面还盖着热乎乎的配菜。香菜、姜丝、辣椒油,这些调味料都需自己添加。他做的阳春面很有特色,捞面更是有绝活,一个大漏勺,永远都只需一捞,面条便都在漏勺里了,乳白的高汤,金黄的面条,再撒上碧绿的葱花,美味而实惠,便是他面最大的特点。
他的门面虽不大,但全由他一人经营,周转起来不免有些吃力。可他依旧是笑呵呵地,像弥勒一样,和蔼地面对每一位客人。当他从我桌前撤去碗筷时,我飞快地瞥了一眼他的脸,那是一张饱经沧桑且布满了皱纹的脸,脸上布满的,还有劳动的喜悦。
暑假回乡,离开了榆荫旁的面馆。待我半个月后重新走进面馆后,我才发现,面馆的一半已经被租出,与剩下的一半之间隔了一道厚厚的墙壁,本来不大的面馆显得更狭窄了。在周围林立的店铺中,它显得那么渺小,仿佛已经失去了生存的空间。老人在剩下的一半面馆里继续经营着原来的生意。他脸上的皱纹更多了,但奇怪的是,他的笑容依旧。
我料想,定是有什么“变故”发生在了他身上,才使得他的面馆出现了如此大的变化。是他手头拮据,生活困难?还是他气力不加,年老体衰?我不知道。但我知道的是,他的面馆还是窗明几净,桌上摆的仍是飘香的大麦茶,各种佐料还是如从前一样,一一摆在桌前。阳春面仍是那么美味而实惠,就好像一切都没有发生。
在一个清晨,我同往常一样走进面馆,猛得注意到在面馆的一个角落里,挂着一幅崭新的锦旗,上面写着“拾金不昧树立新风尚”,落款是╳╳╳公司。我愕然了,在“变故”与“意外”之间,这个饱经风霜的老人,不变的是一颗心。
变了吗?确实变了。没变吗?确实没变。