我以为我的人生定会一马平川,忽然前面出现了一座难以跨越的高山,而我已经到了山脚下。
遥想初一的时候,我本是很开朗的人的,但我的骨子里又有一股“愤世嫉俗”的气息,这气息引我走到山脚之下。
自从我当上了纪律委员,每天晚上都要坐上讲台,管理同学们的纪律,因此我看到了原本我看不到的“丑行”:趁我不注意说话打闹啊,乱扔纸片、垃圾啊,拒绝遵守班规,反对管制……逐渐的,我的工作就逐渐转移到了揭露他人的过失上来了。
所以甚至有了这一幕:我看见我的同桌在上课玩了会儿魔方,于是我就当面没收他的魔方,阻止他再玩魔方。他便火冒三丈,那表情和动作简直要撕碎我似的。
因为这样,我的情绪变坏了,心中尽是火,眼中尽是别人的缺点,班主任刘老师最先发现这点。那个朝霞满天,微风轻拂的下午,我们坐在教学楼下的长椅上,“最近你是不是难以控制自己的情绪……!”一声问候,正戳中我心里的疑团,我婆娑着眼睛,和刘老师倒豆子似的把心中的话都倾泻出来,刘老师温声细语地了解了我心里的困惑和痛苦后,于是带我去找心理老师。此时,我感觉我在刘老师的带领下,正努力地翻阅那座大山,但前方还是几乎不可逾越的绝壁。
心理老师了解了我的情况之后,说:“你需要慢慢调整,现在我们学校的氛围已经很不错了,在以后的日子里,可能会出现更多你所看不惯的事情,仅以一人之力难以改变,当我们改变不了时,我们先要改变自己的心态,更多去看到别人的优点,善意提醒别人的缺点,换个活法。”
我似有所悟,开始践行,可说时容易做事难啊,我尽管在攀爬中还借助拐杖努力前行,但还是“行路难”,我尽量不去看身边同学的缺点;尽量沉浸在知识的海洋中;尽量去多看同学的优点;坚持每天下午去跑步,把积压在心中的怒火发泄出来;坚持写日记,提醒自己,强化自己,而同学们投票选“优秀班干部”“班级纪律之星”中,我都当选,赢得同学的信任和支持,更是给予了我莫大的安抚和信心,坚定信念,继续前行。
到了暑假,我让自己沉浸在学习之中,沉浸在英国的美妙世界中,至此我的心一点一点被读书生活所取代,也逐渐习惯这种生活。不再总是心怀怒火,此时我仿佛已经登上山之巅,望见了前方的光明。
我慢慢的从山顶下来,一路上欣赏了很多美丽的花。我改变了我的心绪,重新见到了光明,重新变回了开朗、快乐的少年,并且我找到了学习秘诀。我终于翻越了那座山,正在走向前方那片光明的世界!