我的故乡,在一个沿海的小村里,那里虽然不繁华,但好在有宁静优美。因为许多原因,儿女们都去城里打拼,偌大一个家里,也只有大奶奶一个人。每次,只要一听到一些独有的声音,我就会想到故乡,想到故乡的她。
一年到头,我回乡的次数和时间都不多,最长的也就是暑假,能呆一两个星期,所以故乡给我留下的记忆,多半在夏天。清晨,我们拎着大包小包的行李,从城里奔向老家,一个小时的车程后,听到熟悉的乡音的我们,总是再次兴奋起来。
走过小院,看到大奶奶正在阳台上,坐着一把小木椅,若有所思的样子。看到我们回来,就颤栗地站了起来,展开双臂,与我握手,之后又是亲切的问候:“饭吃了吗?累不累呀?要不要喝点开水?”虽然很普通,但这来自故乡的声音,让我感受到了来自故乡的温暖,化解了我心中的乡愁。
夏夜里,我喜欢边听收音机,边和大奶奶坐在阳台聊天。阔别故乡许久的我们,也很喜欢听大奶奶讲故乡的事。虽然只是村里不认识的谁发生了什么事,但我并不介意,说出来她高兴就好,这样乐能同其乐的,也只有我了吧!
老家的后山上有一个风力发电机,每时每刻都在不停地旋转着。宁静的夜里,草丛里蟋蟀昆虫的鸣叫声,就这有规律的呼呼风声,也别有一般韵味。前年,村口的这条小道上也有了第一条公交线路,正巧附近就有车站。于是,便能时常听见“x路公交车,开往火车站”的广播声,这也是种独特的声音回忆吧。