“更深月色半人家”,可怜学子才还家。
前几晚,我总是与作业鏖战到深夜,其原因自是不言而喻。有着七窍玲珑心的我怎会安心写作业?随手拈起一张纸,便可摆弄出一朵花来,这自是耗时甚多。母亲时常催促、怨怪。我思来想去,如此总不是办法,早晚得改,不如立刻行动。今晚,我收拾了桌上的一切杂物,心无旁骛纵身跳入题海之中,埋头苦练。偶尔有几次抬头瞥见窗边的花花朵朵,心中犯了痒痒,抬手正要抚弄,却忆起方才的决心,便攥紧了拳头,一狠心收回了想要放松一下的心思。
窗外皓月正空,月光在我的三尺素案上写意春秋。停笔,轻放,完成!嘴角轻勾起一抹微笑。看看时钟,做完作业的时间果然比以往提前了好多,效率有所提高!
心无旁骛,才能让成长提速!
运墨白描时—循序渐进
手执画笔,轻触淡墨,流水般的线条,从笔尖缓缓流淌而出,但钉头鼠尾的章法,却总无法与流水的线融为一体,竟越发显得突兀了。地上丢满作废的熟宣,望及此处,越发心烦意乱。近三天时间连一种章法都没练好。我皱着眉,心头略生一计:不妨跳过此处,直接画花鸟白描,凭借那如行云的线条,即使不循那些严苛的章法,也定不乏花木的灵气。
然事与愿违,画中之物皆因章法缺失而毫无变化,鸟儿的眼神也变得空虚。我再次紧了眉,长吁了口气,重回原点,认真研习顿挫的章法。“无论做人做事,切不可急功近利。”此刻,我深谙的一句箴言浮上心尖。
循序渐进,成长才能真正提速。
含冤受屈时—换位思考
大课间铃声一响,政治课代表便在后面絮絮叨叨地催命一般要求我们一行数人上五楼背书。于其紧催慢赶之下,我们浩荡出征,却因于人数过多,下节课铃声已响我们仍未能班师回朝。刹那我们便慌了神,飞身下楼,见班头正于后门苦苦观望。心中大惊,正想冲入班内,却因老师一声“站住”脚步顿止。在一番惊天地泣鬼神的批斗之后,我垂头丧气地入了班,内心总有愤愤不平之怨:也不是因贪玩而耽误课业,何至于此!
回到家中,向母亲说了此事。母亲淡言道:“何不换位思考呢?我若是你的老师,也会如此。你们背书是积极,可是却耽误了别人的时间。一会儿进来一个学生,一会又进来一个,不影响别人上课?况且,你耽误了自己上新课,也是捡了芝麻丢了西瓜嘛!何至于此,满腹怨言。”听母所言,我不再言语。确实如此,我虽有失颜面,但若从老师的角度思考,受训也是情理之中。
换位思考,成长神速!
驾驶成长的列车,我们一路风驰电掣……