周五放假回家,我无时不刻不在思索观后感的作业。怎么写呢?写什么好呢?怎样写好呢?一连串问题在我脑海里喷涌,充斥着我的脑神经。我绞尽脑汁,却还是无济于事,默叹一声,“听天由命”吧。
周六清晨,我一改往日的“懒虫病”,早早地起了床,快步走向客厅,打开电视,拿来遥控器,调出中央一台。正在直播!习主席正与各国应邀代表在天安门前亲切致意,合影留恋。“好记性不如烂笔头”,我又拿来纸和笔,边看边记,以作为我的作文素材。时间一分一秒的流逝,阅兵式也在不断接近尾声,回头看看我做的笔录,竟满满两大篇,我自己都不敢相信。刹那间,几分喜悦涌上心头,我只觉内心几分甜蜜,暖暖的。
开始构思了,我先看了遍笔录,仔细分析,虽然过程记得很详细,但一些细节和背景知识都还不太清楚。哎,我竟连它都忘了,“无所不能”的网络!于是,我又快步走向书房,打开电脑,点开浏览器,搜索“阅兵式”——确定,不出三秒,相关内容全出来了。我粗略地看了下,选取了部分内容进行摘录。准备完素材,我便开始列提纲:以“阅兵式的流程”为全文主干,“阅兵式的先后顺序”为行文线索,行文中穿插自身感悟和思考。许久,提纲终于列完了,可以开始写观后感了。
下笔行文了,我冥思苦想,尽量把平日里积累的好词佳句用上,争取把每一个字写工整,把每一个流程后的感悟写充实,写全面。就这样,一篇观后感粗略“完工”。我又叫来爸爸,要他帮我看看,提些修改建议。他看了后,若有所思地说道:“文章语言不生动,行文不大流畅,有个别错字。最大的‘漏洞’就是,你的感悟虽然很丰富,但语句太粗糙,不能给人以启迪和共鸣。”爸爸的一番话,真是找准了“病根”,我二话不说,就又忙着改起来。一分钟,五分钟,半小时……时间悄然流逝,而我听见的,似乎只有笔下写字的沙沙声,耳边父亲教导的话。改了又改,一篇观后感终于大功告成。我想,这便是“文章不厌百回改”的真谛。
第二周,语文老师在课上讲观后感。她看了我的作文,激动的说:“这真是你写的吗?”我惊慌失措,低声答到“是的”,生怕说错了话,连大气都不敢出,仿佛空气都凝固了般。“写的真是好!行文流畅,观后感的流程中穿插自己的感悟,详实有力,字迹工整,没有错字。佩服你的作文水平和功底。”什么?我没听错吧?老师说完,我怔住了,心头久久不能平静,脑海中浮现的满是自己修改作文时父亲教导我的情景,须臾,激动的喜悦感、巨大的成就感,汇集成了几分甜蜜,在我的心头,不断地,翻涌、升腾……