龙文化的作文800字
龙,再耳熟不过。一提到我们的祖国——中国,哪怕是外国友人,要么想到的是饺子瓷器,要么就是这龙了。
那么,龙文化是从什么时候开始的呢?
据科学考证,龙在中国产生可以追溯到上古时期,也就是七八千年前的中国。那时正值新石器时代,再加上有龙的这一虚像想象,人们雕刻的有关于龙的玉器、石器与基本的泥塑层出不穷。例如内蒙古赤峰市出土的“C"形青玉龙,大约在七千年前左右。它的刻工精美,巧夺天工,是中国出土的,最先发现上古时期的人们已经想象出龙的一个证明。
《史记·封禅书》记载着这样一句:“昔秦文公出猎,获黑龙”。在秦汉时期,人们对龙的信仰与崇拜仍不改往前,但是对象似乎有一些改变——一些皇帝的权利日益膨胀,便逐渐将龙据为己有。甚至,皇帝都被世人尊称为“真龙天子”,被当作真的龙去侍奉。
而到了明清时代,龙的定义就不再发生巨大变化,反倒是形状换来换去。在明朝洪武时期,龙的头小、颈细、身体细长等特点。又到了永乐、宣德时期,龙又一改前朝的细小,变得高大而粗壮。但,不管什么时期的龙,都显得华贵精巧。
龙在中国自古以来都有着保平安,带来祥瑞的作用。虽说与外国的恶龙同称为龙,都带有着宗教的色彩但是两者差异甚大。那么为什么外国畏惧的恶龙,到了中国就变成了祈福对象呢?
这实际上和基督教、佛教的理由大相径庭。基督教徒信奉神明,相信上帝的存在。而佛教则信奉佛祖,认为佛祖可以保佑他们。龙,也是一种宗教迷信活动的“材料”之一。人们当时的生活困苦,渴望一种信仰来支撑他们,便会有了各自宗教。而龙在中国被当作圣物与神灵,理由就再显而易见不过了。
有关于龙的故事也是多到数不过来。最著名的非“叶公好龙”莫属了。这个故事讲述了一个名叫叶公的人,他非常喜爱龙,以至于他家的墙、酒器、杯等各种东西上都刻满了龙。他是那样的喜爱龙,一直到天上的龙都知道叶公喜好龙了。他决定下凡去见一见这个崇拜自己的凡人。可惜,叶公刚一见到龙,边吓得逃跑了。
不管是反面的,还是正面的,龙都是中国必不可少的一个传统文化,我们一定不能忘记它。