在我们村子里有一位老婆婆。她虽身体没有什么残疾,但她却不能像个正常人说话、交流,她是个哑巴。
我每次都能在马路上小路里看见她。她每次出去都会带着个狗跟着自己。也许是孤单吧!每次在白天与晚上看见她从来没有见过她与亲人都在一起。我在有的时候会想她是不是没有家与亲人,她的背影非常孤单,我对她有些同情。但有时每次看见她,她的身上总有灰尘,她不会说话,但总发出哼的声音,又令我有一丝嫌弃。
在我小的时候,有一次我与姐姐一起的操场上玩儿。那里的木头上长的木耳,我便开始摘,但没有多少了,只有高处才有大的,并且有许多个,这时路过一个人走到我身后开始摘木耳。我转头一看,竟然是她!她冲我笑了笑,她看上面还有便踩上了木头堆,使劲地伸出她的双手一点点往上够。等她满意的笑了才慢慢迈了下来了。看到她把木耳摘得所剩无几时,我有些气愤。双手紧握在一起,心里暗暗不服,明明是我先来的却全被她所得。她身边又是那只狗,那只狗趴在地上懒洋洋的样子我却没觉得可爱。我刚要转头就走时,她却把她那双粗糙、长满老茧的双手小心翼翼地捧着那些木耳递给了我,她笑的非常开心,我激动地抱住了她,把木耳分为一人一半,蹦哒着回家了。这时我对她的同情与一丝嫌弃全都泯灭了。
还有一次我去小卖部买冰棍的时候,可是一摸口袋才发现没带钱。我尴尬地笑笑,对方的人在等我给钱,而我吧冰棍放回去不太好,这时她像我伸了一块钱,张着嘴却发不出声音,我想她是在说我帮你交了吧。于是她帮我交了一块钱。我握住了她那双长满老茧的双手连忙道谢,她却摆了摆手便走了。
她非常喜欢她身边的那只狗,每天只要她在外面一定会有那只狗。当她吃东西时也会分它一半。
我换了住处后,我依旧记得哑婆那双帮助我的长满老茧的双手以及那和蔼的笑容。我没有了当初对她的嫌弃,反而是对她深深的怀念。