对于一个刚从英国回来的人,像我,是无法相信石家庄是如此的闷热的。对于一个刚从飞机空调里出来的人,像我,是无法承受12点的酷热的。
八月的酷暑,蒸的整个城市仿佛快要融化,就算你在外面站一会也会汗流浃背。庄里如同一个火锅一般,闷热炙烤着寥寥无几的行人,他们似乎也被热压得迈不开腿、张不开嘴,用手扇出来的风全是热的。
路上一丝风都没有,即使有也是滚烫的热风。地面被蒸得滚烫,使离地面近的地方被热气烧得扭曲了。树叶一个个垂着头,弯着腰,对于这般的热,他们也甘拜下风。所有植物都一动不动,鸟儿也不叫了,好像静止了一样,唯一能辨认出石家庄不是一个毫无生机的“死城”的便是那不停休的蝉鸣了。它们声嘶力竭地喊着,像是为这大火锅加了佐料,让这火锅更热更“辣”了。
每每我出门的时候,迎面扑来的就是一股股热浪,觉得浑身被裹了一层热气做的棉袄;每每回家时,总是大汗淋漓,汗珠结成汗柱,不停地顺着脸颊往下流,顺着脖子往背上流,头发也全被汗打湿了,活脱像一个刚洗完澡的人。我也什么也不顾了,歪着头,耸着肩,用衣服擦汗。这时候,空调变得尤为重要,像甘霖一样滋润着我火热的身体。屋内屋外,还真是像天上地下一般。
盼望着,盼望着,暴雨快来吧!