古人云:非母之语不听,非父之言不听,此孝子也。在我看来,这不是孝,而是不独立。
小时候,父母在外工作,临走的时候,他们总是叮嘱我:“好好听话。”我照做了。没有一次,我和别人吵架;没有一次,我和别人动手。眨眼之间,我上学了,父母又叮嘱我:“好好学习。”我又照做了。从小学到初中,我的成绩一直保持在全班前十名之内,父母很开心,他们给我任何我想要的东西。
殊不知,当父母夸奖我时,我一点都不开心。因为从小到大我一直都听父母的话,一直在他们羽翼的庇护下成长,从未有过一次展翅高飞的机会,可是我已经不是一只“雏鹰”,我已经长大,需要磨砺。如果一只雄鹰没有经过生死的磨砺,永远无法翱翔于蓝天之际。如果一个男孩没有小时候的千辛万苦的磨砺,永远无法成为一个独挡一面的男子汉,更无法成为站在人生顶峰的人。
我的人生从我上学那天起就已经被安排好了。高中要上一中,父母就连大学的专业都已经为我选好。难道我就不能拥有一次自主选择的机会吗?
父母啊!收起你们的羽翼吧,我也需要一次展翅高飞的机会,需要一次独立自主的机会。
不知您们是否知道您们的羽翼在庇护我的同时,也变得伤痕累累。收拢起您们的羽翼,我的翅膀已经足够坚强,可以遮风挡雨,保护自己了。
我需要独立,因为独立是任性的结束,是责任的开始。