当第一缕阳光照进窗户,爷爷奶奶便起床了,背着背篓来到地里收玉米。
太阳渐渐地越升越高,阳光也愈加炽热。被太阳晒的满脸金光的我,睡不下去了。也背起背篓,下到地里。玉米粒被金灿灿的太阳照得发亮。“你来干什么?”“嘿嘿,体验生活,晒太阳,吃苦!”爷爷憨厚地笑了。
我掰下第一个玉米,放进背篓里,心里想:这都不是事儿!“别光是拔,把皮儿剥了!”麻烦!我拿出刚才的玉米,剥开外面一层一层的皮,可是要使皮脱下来,还得把玉米下端突起的那部分给掰断。可没想到,这节我拿它无可奈何!怎么掰都会从一旁滑脱。
可是回头看看两个老人,一拔一剥一掰,毫无压力,背篓里也快满了。而我的背篓里却空无一物,手里还握着个没解决的。越想越气,两只手一扬,奋力地往小腿上拽,“咔”的一声,断了,终于断了。还是骨头厉害!
这才刚刚弄完一个呢,汗珠使从头发里跑出来,慢慢爬上额头,从两颊分开。跑到下巴上,滴在衣领上,便迅速地散开来。我继续像之前一样,剥开一个就往腿上拽,剥一个拽一个,拽一个就红一点……渐渐地,太阳越晒越热,烤得我两颊变红,发烫。背后篓里的玉米也越来越多,越来越重。
好久过后,我瘫坐在地上。望望爷爷和奶奶,古铜色的皮肤在阳光下格外闪亮耀眼,再看看他们旁边几堆堆的玉米,我才半篓啊!身上已经没有一处干的了,汗水还在拼了命的流,到处乱跑,无处不在。袜子里,裤子里,流到嘴巴和眼睛里,这可真是透透彻彻的苦。
夕阳的余晖里,我看着这两个满头银丝的老人。苦了一辈子,收获了一辈子。我告诉自己,我一样可以!