我的小屋里,最引人注目的莫过于书架上那些摆放整齐、装帧精美的书。随意翻开一本,一股淡淡的、幽幽的书香便弥漫了整个房间。是的,就是这些书,它们陪伴我走过了几千个日日夜夜。它们或大或小,或厚或薄,或深奥或浅显,或平淡或有趣,都承载了许许多多的内涵,给我温暖与快乐。
听妈妈说,我很小的时候,她就陪我看图画书,给我讲故事。所以我刚进幼儿园的时候,就能独自看一些加注拼音的图画书了。那些“幼稚”而又漂亮的图画,总能让我感到莫大的快乐。幼时的我,一不开心,就会抱起一本儿童书刊回到自己的小屋。读《卖火柴的小女孩》,看到小女孩冻死在冬天的夜晚,我就会不自觉的落泪,却又无能为力;读《丑小鸭》,看到丑小鸭最终“蜕变”成为美丽的白天鹅,我也会为它喜极而泣;读《爱丽丝奇遇记》,仿佛自己也跟爱丽丝一起随白兔在奇怪的世界里探索,周围充满了惊喜与快乐……那时童话填满了我的幼年时期。
进入小学后,我的识字量与日俱增,阅读的书籍也多了许多种类,有科普类、历史类以及传记类等。书里的故事一次又一次的让我为之动容,也激发了我深深地思考。《十万个为什么》让我惊叹于世界的奇妙无穷,认识到了追求知识永无止境;《上下五千年》让我惊叹于祖国的辉煌历史,了解到了中华民族的灿烂文化;《名人传》仿佛在我眼前演奏了一首“英雄交响曲”,让我的心灵得到了崇高的升华。如何让自己的人生充满意义?这些书籍的滋润,让我的心灵更加充实,头脑更加睿智。
培根说“读史使人明智”。似乎是这个理由,《上下五千年》陪伴我的时间最长。我高兴时看它,伤心时读它。有一段时间几乎天天爱不释手。每每翻开这本书,让指尖在书页划过,轻盈的文字仿佛就跳入了我的脑海与心灵。只要读起那些历史故事,心中不知道哪来的勇气和信心,我眼前的挫折、困难都会烟消云散,心中变得温暖起来。
书是我的亲密挚友,也是我的人生导师。
每每想到孟子曰:“舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市。故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空伐其身,行弗乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”我就热血沸腾。
每每读到“然后知生于忧患难与共,而死于安乐也。”心中总是充满着希望,充满着干劲,即便是伤痕累累,我也会擦去泪水,继续义无反顾地前进。
在书中,我看到了愚公移山的坚持不懈,就算遭到质疑也要坚定信念,被他的坚毅所感动;我看到了磨铁杵的老婆婆坚持自信,终将铁杵磨成针,被她的坚持所震撼;我看到了曹操与刘备煮酒论英雄,被他们的智慧所折服;我看到了文天祥宁死不屈,只为“留取丹心照汗青”,被他的气节所感动,也为他的爱国之情所震撼……书,丰富了我的心灵,温暖了我的成长旅程。
高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”有了书,我的生活就有了希望;有了书,我的成长不在孤独与寂寞;有了书,我的漫漫人生路就有了无尽的温暖。
书,感谢您,陪我走过这一段温暖的旅程……