雪,降临人间。
世间万物因雪而纯洁可爱。
那年,南方的重庆下雪了。父母把爷爷接到我们家便出差了。
对于他,我并没有什么感情。他住乡下老家,我和他并未经常见,连那几次见面也是少得可怜的交流。凌晨,雪花在空气中打旋,使得空气都染上了几分寒色。他来了,面无表情地走进,一放一眼的。电视播放着,“年纪小,少看些。”他有些霸气的关掉电视。我站起来:“干嘛呀,没看完呢。”他皱眉,看着我。特别是那双深不见底的眼眸,让我只好罢休。
窗外还是一片白茫茫。
“吃早饭没。”他坐下。连坐姿都那般刻板。“没。”他没说话,起身去厨房。真是有够霸道,我心里也嘀咕着。不久,他端着盘子放桌子,又坐在一旁,看我没什么动作,他又在我听来有些刻薄的话,“不过来吃?我坐在他对面,吃饭。”吃完饭就去收拾收拾自己,一个女孩子……“我打断他:哎呀,怎么一直?叨叨的。”他看着我,我自然无视他的视线,连菜夹掉了都未发现。在我以为他要让我夹起来吃的时候,“别吃掉了的,吃了生病。”他开口了。
窗外的雪慢慢小了,一丝一丝又一缕一缕。
随意刨了两口饭,回房。我拿出手机,不耐烦地询问母亲,爷爷多久走。窗外一片白花花的,压抑极了。我回头一撇,却征住了。他夹起我掉落的菜,匆匆咽下。我愣住了,电话接通都未发现。我回到饭厅,看着桌上。爷爷还是不苟言笑。“刚刚那个菜……”我未说完,他开口:“我擦桌子的时候,收拾了。”我心底募地又是一阵触动。
雪花一片一片覆盖大地。
“要出去看雪?”他看着我。我点头。雪花飘落在我的发丝上。我望着爷爷,他背着手,望天。看着他,我说不上什么感情,但我上前,张开嘴巴却不知道说什么。这样静静地过了好久,他转身准备回去,“爷……爷。”他回头。“嗯……你别着急回去吧,……嗯……多待几天。”他竟然笑了,嘴角勾起一缕微笑。
在那个冬天,我改变了雪的颜色,因为我知道了啊,爷爷一直默默给予我温暖啊。
雪花在空中舞蹈。
忆起那个冬,却又看见春天的暖阳。