走上一场人生的旅程,用眼睛,发现着世界的美丽。曾否感谢过一路上陪伴你的人?他们或许是你的过路人,或许是你的旅伴,又或许是你的导游。而我,犹记得那一位提灯的大爷。
怕黑,怕鬼,大概是对女生的描述吧?恰好,我全中了!当我走在那条幽黑的小路上,早已瑟瑟发抖。小时候,贪嘴的我,领着钱就往街上的小卖部跑去,买上一包饼干就想着走小路,吃完再回去。
走上那条小路,吃得津津有味的我才发现这条小路的幽静。胆小的我正犹豫着要准备原路返回,心中的小恶魔却嘲笑着我畏缩逡巡,使我犹豫不决的心立马安定了下来。走就走呗,不就是黑嘛,有什么好怕的?我以这个理由聊以自慰,壮着胆子向前走去。四周空无一人,朦胧的月光透过朵朵云彩,穿透于大地,一抹银色的光照在了我的身上。一道微风缓缓吹来,树叶也随着这道风“沙沙”地舞蹈着。这使我不自觉地想到了与恐怖小说里一模一样的情节。意识到自己在吓自己,便马上收回了思绪。
我悄悄地往后看了一眼,却猛地发现背后不远处有一盏忽明忽暗的灯,以及一个提着灯的人。强压内心之恐惧,大步流星地向前走。没料到后面的人一下追了上来,还没来得及尖叫,那个人便抢先说道:“小朋友,这么晚了怎么还不回家?一个人在外面很危险的。”我抬头看着他,是一个一头白发,胡子拉渣的老者,但他看上去却是鹤发童颜,精神矍铄。正当舒了口气时,心里又是一惊,这不是我们这几条街有名的“疯子”么?我下意识向后退了一步,但发现他没有恶意,还提醒我,也对他生了丝好感。
他告诉我他的家就在前面。他边说着边走向一栋小屋子,开了门,亮了灯。我伸长脖子望着他的屋子。以瓦砖铺成的屋顶,屋里摆放着几张椅子及桌子,没有电视机,唯一的电器就是那小小的冰箱和已经生锈的电磁炉,简陋得不能再简陋。
我好奇地问道:“大爷,你家怎么这么简陋啊?”年少的我直言不讳,但他也没有介意,他告诉我,他的妻子早年逝去了,且有一个儿子,家里比较穷,为了供儿子上学,家里的钱也用得差不多了。现在他的儿子去大城市打拼去了,虽然暂时还没有打拼出什么业绩,但是,他说,他儿子打拼出业绩的时候就把他接去城市里享福。而当他说这句话时,骄傲与自豪在脸上流露。一股羞愧感油然而生,我总是向父母要钱去买没用的东西,花钱大手大脚,不曾懂赚钱的不易。
他是这几条街被孤立的老人,没有朋友,唯一的亲人在城市打拼。在这里,他是孤单的。思前想后,也觉得这位老人有些可怜,便决定有空时多陪陪他。我给他讲我上学时的乐趣,他也给我讲他的人生阅历,当我考了好成绩时,总是与他分享我的喜悦。从他的身上学会了很多,改正了自己的坏毛病,懂得了节制,助人为乐,诚实守信……
时光荏苒,大爷陪伴了我每一个春夏秋冬,回想起这段日子,竟都是斑斓的记忆。大爷告诉我他儿子打拼出业绩了,他要去城市里享福了,还是那熟悉的骄傲和自豪。尽管对大爷依依不舍,却由衷地替他感到高兴,他,不再孤单了。
这段充满冒险和考验的路上,我依然在行走着,不经意却发现当初那个稚嫩的我,那个天真的我,已经开始变得成熟了,懂得了感恩,感恩那些过路人,感谢那个提灯大爷的陪伴……