中国梦,令人凝重又令人心潮澎湃。凝重是因为实现它的艰难与曲折;心潮澎湃是因为那是我们最伟大的梦想。
中国梦虽是习近平总书记在中共十八大上提出的,但这个理念从中国近代以来,我们中国人一直而为此奋斗着。
众所周知,古代中国是世界的四大文明古国之一,是世界上最强大的国家之一。被喻为“天朝上国”的称谓。但当历史的车轮步入18世纪,中国开始落伍,并在一百余年后彻底落伍。而根本的原因是中国没有追随世界的潮流,去进行新的工业革命和社会制度的变革。
当时间的镜头定格在一张谈判桌上,1840年中英鸦片战争,中国战败,中国被迫与英国签订了屈辱的《南京条约》。中国的“天朝”梦开始被打碎。当时间推移到八国联军进北京的时候,一场大火—火烧圆明园,这场火将中国的“天朝梦”烧的支离破碎,中国人开始了“中国梦”的征程。
“中国梦”的征程艰难曲折,内外的反动势力强大。但是,在伟大民族精神支撑下的中国人,不畏艰难困苦,苦苦的追求着“中国梦”。从洋务运动到戊戌变法,再到辛亥革命,一次又一次的失败并没有使中国人放弃追求“中国梦”。而使中国人认识到:要实现“中国梦”,就要走符合中国国情的道路。于是,中国人沿着这条路开始了实现“中国梦”的伟大征程。
现在,我国正处在为实现“中国梦”的道路上大步前行。中国梦的实现需要我们全体中国人的共同努力。只有我们每个人都去努力实现自己的梦想,中国梦才有可能实现。就像阿里巴巴集团的首席执行官马云,他的梦想就是建立一个庞大的商业帝国。他旗下的淘宝商城是中国最大的网上商城。每年创造出巨大的利润和税收,带动了国民经济的发展,为“中国梦”贡献出了自己的那份不可忽视的力量。
可能我们不会像他一样,但只要我们实现自己的梦想,就是为“中国梦”的实现尽了自己的一份责任。
放眼未来,中国梦的实现需要党中央、国务院坚定不移的实行各项基本国策,如:对外开放、科教兴国等,这些都是符合中国国情的国策,中国梦的实现需要人民铭记历史,发扬艰苦奋斗的精神,去绘制中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,为实现伟大的中国梦而努力奋斗!
我相信:在全国人民的共同努力下,我们伟大的中国梦一定会实现!