“碧桃三月花如景,来往春江有钓船”,这是郁达夫先生在诗中描写的景——富春的景。
其实,与其说是“过富春江”,倒不如“忆富春江”来得爽快。
吾忆春之富春,杨柳依依,春风捋面,春景令人眷,春天,是一个希望的季节。万物都醒了目,迎接崭新的一天,若在春季,搭上富春独一无二的画舫,与几个好友一齐欣赏这江畔的茂密的树。不同冬的萧瑟,绿色予我们的是活力。
吾忆夏之富春。鸣鸣蛙声,水波轻荡,夏景令人眷。夏天,是一个生命的季节,看着江边白瓦黑顶的特色建筑,望着脚边愈发茂盛的野花与草,听着蝉鸣,你若有闲情逸致,却也不妨登到鹳山顶端,去看一看这“富春山居图”,碧波荡漾,草木旺盛,你是否又体会到了如曹操那般的雄心壮志?
吾忆秋之富春。落叶飞旋,大地静悄,秋景令人眷。秋天,是一个思念的季节。“自古逢秋悲寂寥”,但我却觉得不然,我觉得秋,很美,或许我生来就是一个悲情之人,竟会觉得“秋日胜春朝。”秋季的山放眼金黄,秋季的江黄叶漂荡。不同于春的盛景,不同于夏的浮躁,秋有一份独属于它的静,郁达夫先生曾写过一篇文章,谓《故都的秋》,里面赞美了秋的景,寄托了乡的思。历代文人墨客大都喜欢写什么“万紫千红总是春”又或是什么“映日荷花别样红”,到现在,让我铭记的关于秋的诗也只有刘禹锡的一首《秋词》罢了。我虽喜欢秋,却也胆怯于落花,我虽明了“落红不是无情物,化作春泥更护花”,却也做不到龚自珍那般豁达。
吾忆冬之富春,雪花飘飘,美如童话,冬景令人眷,冬天,是一个美好的季节。或许冬日对于人们来说,是寒冷的,甚至厌恶冬。或许也只有冬日里那梅花的一身傲骨,才能唤醒人们的一点灵魂。在南方,冬日的雪是很少见的,但富阳却是一个例外。我们见不到冬的萧萧,只见到冬的梦幻。在雪中起舞,又在雪中祈祷。
春,夏,秋,冬。希望,生命,思念,美好。“天下佳山水,古今推富春”,富春四季不停地更换着,不停地夺着人的眼,牵着人的心。
套用郁达夫先生的话来说,就是“我愿用我生命里三分有二个年头,来换三分之一个富春美景”。
我祈祷富春,永在。