醒了,该醒了,阔大广场上的红旗帜要升顶!
许久以前,中国如一块菜板上的肥肉,随屠夫们随意蹂躏、宰割,一句喝,便是:“‘租借’25年!‘租借’99年!”何为雄狮?何为中国男儿?早已被淹没在蔑视与数不尽的羞辱之中。还不忘却1895年那场甲午战争,71岁的老人,中国北洋大臣,与小日本签下丧权辱国的条约——《中日马关条约》。在这无尽黑夜中,中国人被蒙蔽双眼,那时啊,他们真不知道自己的去向,下一脚,到底要往哪儿踩?但,唯有那些意志坚定、清醒的人化作明星,去照亮黑夜,指引中国人民去尽快地唤醒雄狮。黑夜中的明星,正如鲁迅,用自己的文采、行动让人们明白,我们是中国人,要让中国崛起。也正如邓稼先,一生里做了三次手术,日日夜夜为了中华民族,功勋“两弹一星”便连结了他对祖国的忠心,原子弹与氢弹成功研发!
中国人站了起来,仅仅站了起来?这只是一个方面。
我们祖国还有那本厚厚的文化史啊。古代,可谓是充满着诗意,越发浓厚。还可知诗人在酒楼中一手举酒壶而一手挥袖,意味深长,豪迈地即兴创作的身影。他们也常以“世外桃源”作为背景,显得英俊、优雅。大人物的生活典例富有着内涵,而小人物也是充满着趣味。
可以想象,街上……
“冰糖葫芦!冰糖葫芦哟!”跟在呦呵声后面是一群小孩的目光。买?还是不买?而书塾中的孩子就不一样,本性却还是一样的。街口,人群拥挤,一位清秀女子在小木台上婀娜舞蹈,偶尔,朝台下哪个心仪的小伙子使个眼色。
肉铺菜场边上,师傅和大汉子几个大声地讨价还价,街边还有个苦苦乞讨的乞丐。这个时间段的文化宝藏也就是诗词古文,或珍稀的古物。
如儿时砸缸救人的司马迁,谱写下《史记》;还有孩子在耳旁大声朗读《弟子规》和《笠翁对韵》;以及蒲松龄的《聊斋志异》、郭璞的《葬书》这些奇异的书……
不论时间长久,作者身份,这些古籍都是中国的文化瑰宝。
民国时期,也可说是血雨腥风的时期。
亮堂堂的宅里,传电报的机械,绿色的台灯,精神紧张的人。不是残酷繁忙的军阀,便是残暴繁多的屠杀。“屠杀”不仅仅是人,还是宝物,可怜的圆明园就在敌人的手中被摧残,多么可惜的文化丧失了。
尽管如此,如今的中国已高高在上,威武的雄狮正气势汹汹往上爬;祖国的发展趋势,如惊蛰之时,万物复苏,万象更新,而在未来,我们中国人儿仍将继续前进,不忘国耻,振新中华!