从北门进入,一路向南,远远地就看见一棵开满白花的大树。走近一瞧,原来是一棵木梨,树干在半人高的地方分开,又分成许多小枝丫,枝丫上开满了梨花,都快把这枝丫压断了。这梨花白中透出一丝丝绿色,没有明显的香味,但是我能感觉到它的蓬勃生机及它顽强的生命力。
在木梨旁边,有几棵刚长出花苞的石楠,绿色的叶子衬托着红色的花苞,带给人们视觉上的冲击。还有一棵垂柳也抽出了新的柳条,只是没有河边的柳树茂盛,我想是北边有一片竹林把阳光都遮住的原因吧。春风拂面,柳条也随风飘动,这仿佛是属于它的没有束缚的自由。
望向脚下,草地上不再那么枯黄,绿草在响应春风的号召,从土地中探出头来,慢慢替代枯黄的地盘。
走过广场,有人在放风筝,还有一群大爷们在打太极,他们也感受到了春的到来。
继续向南走,隐隐听见阵阵歌声,我寻声找去,原来是几位老奶奶在苏园练歌,歌声悠扬而宏亮,听了几曲,我们才不舍地离开。
在苏园旁边有几条小溪,几棵腊梅树在溪水旁生长着,腊梅花已经枯萎,香气也黯淡了,毕竟属于它们的季节已经结束了。或许我们早来一周,就能感受到它的美好了。
路过小溪,我发现有几棵垂丝海棠在默默生长着。树上开满了紫色的小花苞在绿叶的映衬下格外美丽,相比之下,在垂丝海棠边上的香花槐就黯然失色多了,它只有两棵光秃秃的枝丫,上面没有叶子,也没有花朵,它好像对春天的到来无知无觉。
草长莺飞二月天,拂提杨柳醉春烟。阳光暖了,草木绿了,春风吹了,春意盎然了,春天,真的来了!