有人敬佩不畏严寒的交警叔叔,有人敬佩含辛茹苦的老师,有人敬佩努力学习的小伙伴,而我则敬佩每天默默清扫路面的环卫工人。
记得一次暑假,那天骄阳似火,烈日当空,连树上的知了都不停的叫着热。当时我正吃着冰糕,准备快步走回家,这个时候我看见一位环卫老爷爷正在清扫地面,他看上去已经年过花甲,古铜色的脸上布满了皱纹,显得格外苍老,他那双长满了茧子的大手拿着一把大扫帚用力地清扫地面,一颗颗汗水滴在他那双勤劳的大手上、滴在略热的地面上,瞬间消失了,他那双眼睛里却流露出亲切的目光。扫着扫着到了一个狭窄的地方,大扫帚失去了作用,只见他快步走到路边,拿起一个小扫帚认真地一点一点的清扫,这里被人吐了一块口香糖,已经牢牢的粘在地面上了,只见他像变魔术一样从口袋掏出一个小铲子,一下一下艰难扣了下来。这时有个年轻人当着老爷爷的面顺手把一个饮料瓶扔到了地上,老爷爷看到后并没有责备他,而是慈祥地对这位年轻人说:“年轻人,我们现在社会上有很多垃圾,如果大家都随意乱扔垃圾,就会破坏我们的生活环境,请你自觉把它扔到垃圾桶里去”,这时年轻人羞愧的从地上捡起瓶子扔到垃圾桶里去了。老爷爷继续扫着地,我望着他的背影,略驼的后背透着一些坚毅和衰老,汗水浸湿他的衣服。正是他们这种不怕辛苦,不畏严寒,才换来我们整洁干净的生活环境,如果没有他们的辛勤付出我们的生活环境不会那么干净整洁,
老爷爷虽然是一位普普通通的环卫工人,是他们用一把扫帚扫出了城市的文明;是他们,用一个簸箕端出了城市的整洁;是他们,每天清晨奏响了劳动乐章的第一个音符。他们那种对工作认真负责、无私奉献的高尚品质让我十分敬佩,我为你点赞。