清晨的阳光是明亮的,无垢的,天也似婴儿眼底的那份纯真一般发出令人愉快的光芒,窗外的柳树是刚发芽的新绿,带着叶子的清香,不留神溜进窗来,房里是个正读书的孩子,那孩子对眼窗外的一切都不知不晓,仿佛,整个人都沉浸在书中的世界。
一书一戏一世界,我的世界不是我的世界,是个由书中恩仇情感生成的世界。
我爱看书,却很挑剔,一般看书都先看结局,若是好结果,我便会开心的看下去,但若是坏的,我也只会小心地看,遇到令人伤心的地方,囫囵一睹便匆匆跳过,这世上的不幸太多了,我不想再看了。可我不会像冰心那样,一看见好人受伤就悲哀地将书丢到一边,嘤嘤哭泣并发誓再也不看或气愤的把作者的名字涂黑,狠狠地踩他(她)的肖像。
这台小孩子气了,作者为了塑造这个虚拟的世界必须让一些好人死去,坏人得逞,这是没有公平不公平可言的。
你说《边城》中天保不能死,哪里会有这个凄美的爱情故事。
你说《小李飞刀》中叶开不能是白天羽的儿子,哪里会体现他的包容与傅红雪的仇恨。
你说《平凡的世界》中孙少平不能穷的一顿只吃两个“非洲”,哪里会有他奋发努力而发家致富,。
你说《神雕侠侣》中杨过不能就甘心断臂,小龙女不能就忍心失了贞操,哪里会有不计对方缺陷的千古美传。
看书就是看世界,人生就是世界,看书就是看人生。
书中的故事有时多是会伤人心的,你可以骂它的无情,说它的伤感,但请记住,就像夕阳,它最美时,也总是将近黄昏。
世上有很多事都是这样子的,尤其是一些特别辉煌美好的事。所以你不必伤感,也不用惋惜,纵然到江湖去赶上了春,也不必留住它。因为这就是人生,有些事你留也留不住。你一定要先学会忍受它的无情,才会懂得享受它的温柔。
当然,故事也不都是悲惨的,那看书岂不是寻罪受?非悲剧书主角像是:韦小宝,皮皮鲁,甚至孙悟空…书中当然有乐子,只是,一般没有什么值得品味的道理,品透了道理,也就看透了人生,看透了人生,还怕没乐子吗?
读一本好书,品味今古人生,体会古今社会。
我的世界,在书中。