你的严厉,小时候的我不懂。
每当我欲玩耍时,你总会冷不丁叫住我,以不可辩驳的语气把我拽到琴前。我噘嘴皱眉,就差张口大哭大喊,但你不允许我这样做。
翻开琴谱,我愤愤地摁者琴键,却不敢偷暇片刻。你的目光如鹰隼般锐利严厉,即使我背对着你也能感受到。你总是无情地指出并斥责我的错误,让我感到无比的挫败,我常想:为什么我要练琴?我讨厌练琴,我讨厌你咄咄逼人的指责。
就这样,边抱怨着,我的琴技也在日益长进着。某天,老师让我排练并参加“六一”汇演演出。你知道了这个消息,带着压抑着喜色的脸走到我面前,干劲满满,比我还要喜悦、紧张说道:“赶紧好好练,每天都要抽出时间来练习,如果能背谱最好,争取有个优良的表现……”你的叮嘱,使我倍感压力,我的脑袋都要垂到胸口了。
我坐到了琴前,开始了紧张又严苛的练习。你比往常更加挑剔、音量更大、语气更硬。我尽力低着头,手在不知不觉间流畅、轻盈起来,琴键也不那么可憎了。曲子突然间十分入耳,我的紧张感也退去了……
时间飞越到了汇演,我站在一边等待上台,一边看着自己的礼服,小脸涨得红通通的。手心密密地出着汗,很担心自己上台后洋相尽出。这时,你却柔和多了,轻轻地跟我说:“紧张的话深呼吸,尽量让自己放松下来。你只要认真、专心地弹就行了,爸爸支持你。”我一时受宠若惊,沉默片刻后用力点了一下头,怦怦的心稍稍平静下来。
一会儿,我登场了。我拘谨地把手搭在琴键上停顿了一下,随即清晰悦耳的音符开始从指间流淌,我绷着脸,格外留心地注意着琴键和人群。我的手指是那么坚定、有力,胸腔中紧张不再恣肆,坚定的信心在滋长,我不由自主地放松下来,曲子叮叮咚咚回响在我耳畔。当我摁下最后一个键时,不禁长出了一口气,人群热烈地鼓起掌来,我的自豪感油然而生。我微笑着起身答谢,感到无比的欢欣。
当我注意到台下你满满笑意的脸庞时,我似乎懂得了什么。
你——我亲爱的爸爸。在我的成长路上鞭策着我前行。你的严厉,你藏在严厉后面的爱,我在那一刻都懂了。