曼妙雨中,朦胧伞下,总有着些令人难以释怀的事。轻轻撑伞,总能忆起雨中的一把伞——那把父亲手上平凡的伞。
记得那是一个傍晚,如暴风雨前的黎明般。揉着双眼推开窗,便能看到空中暗流涌动的云,能听到耳边收音机里不断重复的特的台风“妮坦”来袭的警告。果不其然,六点半,未等家中摆齐双筷,父亲便接到了防洪指挥室严阵以待的电话。伴随着母亲的呼喊,他果断地推门而去。
九点,窗外雷声大作。风,混杂着泼落的雨水,洋洋洒洒地呼啸着。奈不住母亲的急切与担心,抱着给父亲的衣物与热汤,在这万念俱寂,除了雷雨声不停地夜中去往他的办事处。车灯前,除了不停的雨滴,只有不停运行的雨刷。到了大门前,却看到雨中,一个撑着伞,微微驼背的男人。
是父亲!吃惊地撑起伞跑下车,只见他仍穿着平时的白衬衫,只不过已经湿得紧贴着背,一手撑伞,用肩膀夹住手机,表情投入而冷峻,连雨水溅入了皮鞋都不知道。父亲很矮,还不到我的肩,可当那一秒的闪电划破夜空,我却觉得伞下屹立的他是多么高大。
次日清晨父亲还是捻着鼻涕回来了,母亲则愧疚得说不出话来。但从那夜起,我心中对公务员的印象便神圣起来。习近平曾对全国的公务员提出要求:“心中有党,心中有民,心中有责,心中有戒,敬业守则,信念坚定。“也许当每一名公务员都与父亲般尽职尽责是时,国家将会更加强大。
收好父亲的伞,心中释然。也许作为一名校干部,班干部,也应当尽自己所能,以身作则,尽职尽责吧。谨记雨中的那把伞,我将在将来的路上走得更正,走的更远。谱写属于自己的人生。