“今天下课去不去全家?”“好啊,今天你请客啊。”“没问题,包在我身上。”听到这样的对话,我的内心常常会浮现出那道温暖的风景线。
那时,每天放学,我都会去小卖部消遣时光,无论心情如何,我都非常享受在里面的那几十分钟。
一踏进小卖部,店长的一声有力的招呼声就流入耳畔。这时候,我总是与同学们一起挑选食品来安抚我们那空空如也的胃。大家推推搡搡,互相嚷嚷着“今天巧克力打折啊,两条只要10块钱。”“你要吃牛肉干吗?我们买一包一起吃吧”。“唉,小陈,不用气馁,胜败乃兵家常事,你要吃什么,我帮你买!”老板也不介意我们破坏了小卖部的安静的气氛,乐呵呵地听着。在买单时,他从来不会阻止我们讨价还价。买完单后,若是我和同学们不走,站在店里讨论测验的答案,也是不会被驱赶的。大家经常都会忘了时间,当路灯都已经亮起时,才意犹未尽地散去。小卖部里面虽然没有开暖气,但是暖流却在每一个人的心里流动;虽然店内外的装横简陋,但它曾经是我们放学时的一道令人心旷神怡的风景线。
2018年进博会期间,小卖部在市容更新中被拆除了。取而代之的,是有着蓝白色标志的、干净整洁的全家。
刚进店门,音乐就随之响起,店员也马上招呼我。货架齐齐地排列着,食物的香味扑鼻而来,似乎比小卖部更有吸引力。挑好食物,我便前往柜台付钱。虽然略显昂贵,但店员更高的效率让我无需久等就享用到了可口的食物。我在靠窗的地方找了个位置坐下,一边吃着香喷喷的面包,一边观察着周围的事物。几个外卖小哥围坐在一起,狼吞虎咽地吃着汉堡,想必是中午工作太忙了,只能下午再来。他们欢声谈笑着,脸上流露出的喜悦,那是工作时给予顾客的微笑所无法攀比的。两个白领坐在另一头,桌子上摆着盒饭,他们细嚼慢咽,静静地欣赏着窗外的美景,这仿佛是他们在闲暇时光,最惬意地休息方式。这时,与我认识的同学走进来了,他们快速的选好食物后,坐在了我的身旁,我们又开始了种种讨论:“欸,今天上午的英语作文你写的什么?”“哎你看我今天剪的这个短发精不精神……”那道如同和煦的阳光一般的风景线,再次回到了我们的身边。
课毕小憩拥抱温暖,摩登城市散发温度。阳光下、夜幕中、风雨里,全家——小小的“避风港”,串联成那一道温暖人心的独特风景线。