四月的风轻柔地抚摸脸颊,却不能驱走心中的烦躁。心中迟迟不愿放下考试失败的忧愁,这份执念萦绕心头,让我寝食难安。我走在乡间的小路上,不期走到一处,落叶遍布,树枝纵横,心中不禁惊讶,究竟是谁这么残忍,将青翠欲滴的绿叶、绿枝从树上剥离?
眼前,一个老人正手持一把大剪子,双手利落地一张一合,樟树上的树枝便应声坠落,无可奈何地落在小路上。他的鬓角已染上了白霜,岁月的芦花在他身上悄然绽放,他的脸上皱纹纵横,黄腊的皮肤像是枯树枝,还错落着大小不一的老人斑。可是,他的嘴角却始终噙着一抹微笑。我有些犹疑,真的是我想的那样吗?
看着满地狼藉的落叶,树枝,再看看光秃秃的树干,不由更加怜惜这棵可怜的香樟树。
踌躇再三,还是忍不住开了口:“老爷爷,为什么要剪去樟树的树枝呢?它好不容易才长得这么茂盛,历经秋冬寒霜,才得今日之大成。您这样,不是在破坏它的努力成果吗?”
老人停下手中的活儿,转头看着我。他的目光是那样的慈爱,那是看着孩子调皮才有的慈爱的目光,那是独属于春的柔和、敞亮,那里面有岁月沉淀的味道。“女娃娃,这你就不懂了吧,树啊,只有在春天时,褪去骄傲的外衣,舍弃一些旁枝落叶,待夏天来临时,才会绽放出不一样的精彩。”一抹微笑漾在他的脸上,像是明亮的晨曦,照亮到我心灵的角落,照在我心底因考试而来的郁闷、不安,让它们瞬间变得暗淡无光。
舍弃旁枝,绽放精彩。
我的心不由一动,老人的话如同涓涓细流,缓缓地流淌在心底,清澈,清新。此时,微风裹挟着阳光在耳边的低吟,我轻阖双眼,朦朦胧胧间,我仿佛看到了那棵樟树,在盛夏,在来年,已然换了个样貌,绿莹莹的,树干粗壮,枝叶茂盛,香气浓郁,在彰显着自己的蜕变,彰显着无穷的生机与活力。
是的,香樟树舍弃了旁枝,就能迎来属于自己的精彩。那么我也可以这样么?舍弃上次的失利,换来下一次的成功;舍弃昨日的辈痛换来下一次的快乐。
遍地绵延的落叶残枝,在阳光的映照下,依然不改苍翠本色。树脚下,草地上的小白花如同散落的点点白雪轻轻绽开着,似在鼓励我那颗沉寂已久的心。终于,我脸上蓦地绽放出笑意,因为心底有一个声音在呐喊:我也要这样做,学会舍弃,迎接新生。
是的,我,也要这样做!学会舍弃,迎接新生,绽放不一样的精彩。