2012年的夏天,我还沉浸在要换班主任的悲伤里不能自拔。
站在一片哭哭啼啼的队伍里,看不清楚,只能模糊的分辨出一个胖乎乎的,穿着粉红色衣服的身影。长头发扎成一个细长细长的马尾,笑吟吟地看着我们,露出两个小小的梨涡。那笑容是极具亲和力的,很快把小孩子们安抚下来。
老师在讲台上讲完话,让我去给她接一杯水。我觉得,能帮老师做一些事是很光荣的,一定要做好,所以我每一步都走的小心翼翼的,生怕踩着什么东西似的。可在这时,我一个没留神,手一松打破了那个玻璃杯,一脸惨兮兮,不知所措地站在那里。下课了,老师去打水的地方找我,并跟我说没事的,下次注意就好。我感激地抬起头,认真的看着她的脸,胖乎乎的,带着温暖的微笑,发际线旁边有一颗特别可爱的痣,嘴角旁边有两个小梨涡……
可惜第二天她冲一个调皮捣蛋的男生怒吼时的神情真是吓了我一跳,之前的印象也不复存在。至少在那时,我认为我与第一天那个温柔美丽的女老师只有一面之缘吧。
尤林仪
周日上午,老爸骑着自行车,载着我准备去八大处公园转一圈。一路上很稀奇的一直堵车。或许是天气渐暖,人们都想来呼吸呼吸新鲜空气,放松一下身心,毕竟都已经在家里憋了整整一个冬天了。
当时正好经过我以前住的院子的大门,一位老爷爷和看门的正在看着排成一条龙的汽车。
我见那老人有些眼熟,便转过头去打量了一下,发现是那个画画很好的爷爷,最能画小兔子,几笔一勾勒,一只活灵活现的小兔子便诞生了。这位爷爷拿粉笔的时候手会抖,但是画出来的兔子仍是好看。
正巧的是,爷爷也像是认出我一般,也在盯着我看,脑袋随着自行车的移动跟着旋转。不知怎么的,我脱口而出,一句“爷爷好”喊得足够让他听见。
他听到了,苍老的布满皱纹的脸上裂开一个大大的笑容,弯着眉眼向我这边点了点头,抬起手来向我招了招手。那笑容明朗而又充满着朝气,老爷爷的精神头很好,几颗牙齿露在外面,微微有些黑黄。
我转头盯着爷爷那明朗的笑容,陷入了回忆之中……