河水湍湍流淌着,划过岁月之船,渡过年轮之舟,就这样奔流了5000年!像这时光白驹过隙,悄然带走一切。可是,是否能淹没曾经孕育出的伟大文明。是否能抚平人类恢宏的痕迹——尼罗河!一位万能的神袛,创造出了多么伟大的埃及文明,如今我驻足辉煌之上,领略远古神袛无限的智慧。
尼罗河西岸,几座高大金字塔傲立着直面风沙洗礼,5000年来一直屹立不倒。第四王朝的两位父子法老建造了这些宏伟建筑,成为他们死后通往极乐世界的天梯。逝者可曾想过这些直通天堂的钥匙最终成为后人无比敬仰的存在,金字塔我就静静站在你脚下。默然仰望正午太阳光芒洒满塔身,闪耀金光尽情彰显昔日辉煌。遥望塔尖,塔尖就不偏不倚与太阳重叠着,难道千年前的法老们期盼从这里搭乘太阳船飞升天界吗?走入塔内,甬道里充满了暖和气氛,两侧的壁画早已不见踪影可是依然无法磨灭它存在过的痕迹。
太阳神,古埃及人心中神圣的神明。它是古埃及宗教精髓。时至今日,太阳神庙依旧用它断壁残垣细诉已经消失文明的敬慕之情!当我踏入太阳神庙时依旧可以领略埃及人对太阳神的敬仰。两侧壁画记录了这位神明的英明功绩,惠及神的子民们曾经的风调雨顺!石柱上斑驳壁画依旧色彩艳丽。鬼斧神功的雕刻让人沉浸其中。虽然很难看懂壁画文字内容。但生动而简约的图画表达方式,依然把昔日埃及人民们的生活表现淋漓尽致。
时间亘古不变,千年如此,今日如此!我就这样流连荷露斯神庙、鳄鱼神庙、鹰神……静穆中叙述历史变更文明陨落。埃及,我和你的缘分难比你所经过的岁月,离开也为了更好重逢。埃及……