环境污染问题从古至今都一直存在着。它是当今国际社会的一个普遍问题,这个问题现在在我国比较突出。由于自然资源的过度开发、重工业企业的直接排污、生活垃圾的直接倾倒、易耗产品难降解等种种因素的层层叠加,给中国带来了很多的环境困扰。一幢幢的高楼拔地而起,一座座现代化的工厂依河而建。在这同时,原始森林消灭殆尽,青山变成荒山,澄澈的绿水变成恶臭的“黄河”,抬头仰望时只能看见蓝天白云被雾霾笼罩,从前的一片鸟语花香被漫天飞舞的垃圾替代……人民的生活水平虽然提高了,但生态环境、人民的居住环境恶化了。
一旦环境得到了污染,就会造成资源的缺少,会导致能源危机的出现。当环境污染日趋严重,资源将变得匮乏,生态系统也将日渐退化。这会给我们的生活带来沉重的负担和危机。
在十九大的报告中,习近平总书记把建设生态文明提高到“中华民族永续发展的千年大计”的战略高度,提出要坚持人与自然和谐共生,建设美丽中国。“美丽”二字首次被写入全面建设社会主义现代化强国奋斗目标,由此可见我们的国家对环境保护的重视和坚定决心。之后习近平总书记也提出了“绿水青山就是金山银山”的理念。于是,经过国家和人民的共同努力,近几年来环境污染的问题得到了改善,我国的环境保护工作取得了举世瞩目的进展。
作为21世纪的青少年,我们应该以身作则,平时要改变自身不环保的行为习惯。也要积极宣传保护环境的重要性,因为只有广大公众的积极参与,才能从根本上治理环境污染和生态恶化。而我们在开发和利用自然时,也应该按照人与自然和谐发展的要求。只要有了保护环境的意识,那么天蓝水清的中国将不再遥远。
作为青少年,作为祖国未来的栋梁,我们要深刻地认识到环境保护的重要性,明白我们的幸福小康生活离不开山清水秀的环境,意识到保护环境是每位公民的责任和义务。从现在做起,从小事做起。不让清水变黄河,不让青山变秃山。只要认真落实国家的决策部署,相信我们的生态环境一定会有更大改善!让我们共同守护绿水青山——这永远的财富吧。