在人生中,有许多事情让我着迷。读书让我着迷;书法让我着迷;音乐让我着迷;可最让我着迷的还是它――诗词。
诗词,如一杯清茶,让人清爽,感到陶醉。诗词,如一杯咖啡,让人回味,感到沉迷其中。诗词,是李白“天生我才必有用,千金散尽还复来”的豪情壮志;是文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的人生哲学。我爱诗词,爱到无法自拔。
记得有一次家庭聚餐,长辈们都在饭桌旁点菜,只有我一个人坐在旁边看诗词――《诗经》。10分钟过去了,妈妈对我说:“菜都凉了,你怎么还不吃啊?”废寝食者,于我也。
还有一次,早上,妈妈上班,应该有爸爸陪着我,可他不在家。唉!真是“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”呀。我担心极了,生怕进来小偷。“呯!”一声门响,我咬紧牙关,蹑手蹑脚,拿起一本书躲到门后,只听脚步声“嗒,嗒”。我的心里像装了一只小兔子,他仿佛在不停的跳,可我回过神儿来,发现门已经开了,随之传来熟悉的声音,啊,是爸爸。后来才明白,爸爸只是去超市买瓶酱油,早跟我说了,可我沉迷于书海——《宋词》没有听到。
啊!诗词真让我着迷,类似的事情还发生过很多。例如:去买苹果却忘了,买了本《唐诗》回来等等。
我爱诗词,读诗词让我懂了“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的坚定意志;读诗词让我懂了“读书破万卷,下笔如有神”的勤奋学习;读诗词让我懂了“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的奉献精神。
我爱诗词,爱的无法自拔,废寝忘食。
诗词啊!这真是让我着迷。