“只有经历过地狱般的磨炼,才能炼出创造天堂的力量。只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。”
那天,学校球场上一场惊心动魄的篮球比赛,球员的矫健让我惊羡,从此我就有了一个梦想,一定要成为学校篮球队的队员。同桌听到我的心声,笑得前俯后仰:“就凭你这样的豆芽菜身材,也想进篮球队?哈哈哈……”虽然这是事实,可是,我就想为自己拼一次。
清晨,朝阳升起,我已在体育场绕跑了一圈又一圈,汗水浸透了衣裳;黄昏,夕阳落下,我还在练习弹跳,直到耗光最后一丝力气才停歇。坚持了两个月,体能得到了迅速的提升。
终于,迎来了第一次班级内比赛。我在场上运球、传接,满场拼抢,是体能最棒的人,可是,我一分也没得,连助攻分都没有。比赛结束,我有些沮丧:难道梦想就是我不可企及的天边星辰吗?
那天上课,数学老师讲题时说:“方法有时强胜于一切。”我忽然有些惊醒了——数学求解如此,打篮球是不是也如此呢?既然梦想在学校篮球队,我何不在他们训练和比赛时,在旁边做一个最有心的观众?打那以后,只要有时间,我就往篮球场跑,或远,或近,或长,或短,或看起来专注,或看起来随意,我总是屏住呼吸,在一旁仔细看,认真想。
转身,跳投,上篮……无人的球场上,我反复一遍又一遍地把记在脑海里的各种技巧进行演练,在我的要求下,班级的几个男生也和我一起上场奔跑,跳跃,青春的汗水几乎洒遍了球场的每一个角落。
盼望已久的球员校内选拔赛,终于到来了,毫无悬念地,我入选了!握着手中心爱的篮球,我的嘴角不觉上扬成了一道弧线:坚持,是通向梦想的唯一方向,我会用它,一直追寻下去。