清晨,和煦的阳光照在学校大门口的巨石上,石上刻着的杭州文海实验学校几个字闪耀着金色的光芒。我理了理外套,抬头看了看教学楼上镌刻的“以文化人”四个字,越发感觉温暖了。
我并不是一个自幼就在文海学习的纯粹文海人,是六年级从其它学校转学过来的。但也许正是有了比较,让我感悟更深。
我想我一定是熊孩子中的战斗机,小学五年里,我闯过无数次的祸,写检讨受惩罚那是常有的事。爸爸妈妈也因此经常受邀来校“喝茶”。曾经的我性情暴躁,可以当着老师的面追打妈妈;曾经的我恣意妄为,因为换了老师而连续两个月拒做作业;曾经的我欺凌弱小,将同学弄哭了心里还洋洋得意;曾经的我损坏公物,乱扔东西、砸破了学校路灯而让爸爸妈妈买单。再善良的老师见了我也要摇头叹息,再开朗的同学见了我也要躲避三尺,再耐心的爸爸也会歇斯底里。
家里的白墙现如今几乎被贴满了奖状。我仔细数了数,原来学校的奖状廖廖无已,绝大多数都是近两年文海学校颁发的。透过玻璃,我看到窗外的梧桐树褪去了最后一件衣裳,赤条条地站在凛冽的寒风中,准备迎接暴风雪的到来。远处白鹭公园凸起的草坪由绿变黄,再由黄变灰,渐渐地枯灰也见不着了,光秃秃地任人踩踏。
橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。来到了文海,我找到了属于自已的淮南。文海的纪律严明,一视同仁,绝不偏坦,时时为我纠正偏离航道的方向;文海的同学,热情友善,礼貌待人,自信自强,分分感动融化着我冰冻包裹的心;文海的老师,处处关心,让我无时不刻被爱的温暖包围着,他们毫不偏见,让我贫脊的知识也叮咚作响。杭州文海学校不是雕塑家,却重塑了我的灵魂。
春天里,窗外那原来赤裸的梧桐树,经过冬日的洗礼,青枝绿叶,重新穿上了新的军装;夏日里,草丛中,那相貌丑陋的毛毛虫,忍受孤独,终于破茧化蝶,在众人面前翩翩起舞,展示那绚丽多姿的翅膀;秋日里,池塘中,那极其平凡的丑小鸭,不畏嘲讽,终于蜕变成高洁的天鹅,引亢高歌;冬日里,讲台上,那盆宛如蒜头的水仙根球,厚积而薄发,终于战胜一切,开出秀丽的花朵,含香体素欲倾城。
以文化人,以美育人。多少条毛毛虫,多少只丑小鸭,在文海的感化和培育之下,蜕变成了美丽的蝴蝶和高贵的天鹅。我想我迟早也会成为他们当中的一员。
街旁小店还在吟唱着那首熟悉的老歌:我的世界因你而改变如此简单,我的世界因你而改变不再平凡。如今的我,勤奋好学,秉烛夜读,取得进步之星和学习之星;如今的我,和同学和睦相处,团结友爱,情同手足;如今的我,会默默捡起别人遗失在外面的垃圾,轻轻地把它丢进桶内,见到有人破坏公物会去劝阻;如今的我,偶而也会得到老师的表扬,爸爸见我也喜笑颜开。文海,我的世界因你而改变,和着音乐唱着这首歌我跨步流星向前走。
大雪停了,二零一九年就这样拉开了序幕。雪后的空气特别清新,笼罩在上空的雾霾也被一扫而空。瑞雪兆丰年,我想一定是这样子的。