家家有本儿难念的经,我家也是一样。一到周末,我就会被妈妈压的喘不过气来,还不如平时上学,回家不一会儿就能睡觉。每个周末,无论是上午,下午还是晚上,我总是会被妈妈排得满满的。在日复一日的“训练“下,我渐渐也养成了“闲一会儿心难受”的习惯。
红色
每个周末的早上,就像那刺眼的红色一般,妈妈总会“指使”外婆7:30把我野蛮的轰起来,她自己也马上起来,给我按上计时器,规定多长时间写完一项作业。妈妈还“不近人意”地把我估计的时间或多或少地减少一些,总规定在二十分钟内,作文也只有三十分钟。只要我手里捏着橡皮泥或摆弄积木块的时候,妈妈就像巡警一样,立刻吼到:“手里不许玩东西!头又低下去了,抬头!”。在计时器的反复训练下,我写作业的速度慢慢提高了,但字却变差了。于是后来,妈妈又给我布置了写字帖。这下写字虽然有改进,但速度再一次变慢了。唉,怎么办呢,只好继续适应喽。
橙色
周末的下午就是兴趣班的天地了,如橙色般充实。妈妈总是“杞人忧天”。数学我虽学的不错,课堂上知识也在几年前就学过,但妈妈却还是给我报了在线的数学兴趣班。科学兴趣班的老师我很喜欢,所以一直也坚持上着。当然,如果有空闲时间,妈妈也会给我安排一些特别的小队活动或者参观体验活动,这个我最喜欢了。妈妈自然就担当起了摄影师的角色,高兴的时候偶尔也会发个朋友圈之类的。每周末的钢琴课一直都是必修项目。因为是在城里,往返路上有近两个小时的时间,妈妈一定不会让我闲着。给我安排听英语,听历史故事等。按妈妈的话讲,这叫“碎片时间利用”。很多时候我虽然很不情愿,消极应对,但还是听了不少有趣的故事,让我写作文的时候有了更多的素材,想象力也有了点提高。另外英语听力的耳濡墨染,让我也不那么紧张学校的考试了。
黑色
晚上基本上是各种课外练习的时间,如黑色般给人以莫大的压迫感。通常,妈妈会让我从英语听力练习或者新概念英语中选一个来做。因为课文比较长,单词又多,所以无论选哪一个,都要差不多花掉一个小时的时间,不过我手里的“小动作”也经常耽误不少时间。接下来,我就要练琴,大约四十分到一个小时。周五和周六,弹完琴后的时间继续被作业占领。尽管我已经很加快进度了,仍然不能保证在周日前做完作业,所以也就从未真正闲过。你也许会说,周日晚上应该闲了吧?但周日晚上,除了对答案以外,还要在妈妈不断催促下收拾书包,往往是一眨眼就到了十点钟,然后周末便结束了。
妈妈总是和我一起度过这么忙的周末。虽然一开始我对这种周末极度不满,但后来,也逐渐明白了妈妈的良苦用心,便把周末当做在学校一样认真对待。
妈妈虽然看起来对我“心狠手辣”,但实际上是为了让我在以后的学习生活中减少一定的负担,不会跟不上老师的节奏。我从来不曾知道,这一个个兴趣班花了妈妈多少工资,一次次的早起,让妈妈眼里的血丝肆意增长,一次次我睡着后,妈妈为了我的学习又和其他家长琢磨对策,常常到了半夜还在辗转反侧。我的周末已这么忙碌,那妈妈的呢?