我相信在全世界当中每一个孩子都要去上学,这不仅仅是在我们国家,因为每个人上学都要学知识,如果没有知识的话,我们就很难在这个社会中生存。每个孩子都会从小一直上到二十几岁甚至三十岁,这时候就出现了这样一个问题,也是很多人在思考的问题:上学究竟有没有用处呢?
关于这个问题,没有人能给出一个准确的答案,上学好或者是上学不好。在社会上有很多这样的例子。比如有一些企业的老板,他们可能因为家庭条件的影响或者是自身的因素,没有能力可以上学,没有时间没有条件,可以获得更多的知识,但是他们依然是这个社会上的顶层人物,他们依然非常享受的生活;另外也有一些人他们从小上学一直上到大学,直至毕业继续往上进修,可是最终从学校里出来以后,找不到一份自己的工作或是在家啃老,这样的例子在当今社会比比皆是,但是通过这些例子我们仍然不能知道学习究竟有没有用处。
但是我觉得,我们学习不单纯的是为了能够增加知识,为了将来能够有一份好的工作更重要的是我们通过上学通过学习知识可以增加我们的人生阅历,增加我们看待事物的眼界。我们经常会谈论到一个人的眼界有多宽有多高,那么要想改变眼界,改变立足点的基础,那就是上,学学更多的知识。我们知道要想盖一座高楼,就要把每一块砖全部整整齐齐的摞起来,假如我们连一块砖都没有,我们怎么样才能盖一座大楼呢?这也就是说我们想要成为一个成功的人,想要成为一个受万千人都尊重的人,我们每个人都必须要有“砖头”,这些“砖头”就是我们每天的学习,我们每天学习课本中的每一个知识,用这些小小的知识,来丰富我们每个人的文化底蕴,文化修养。当一个人的文化修养,一个人的文化底蕴到达一定境界的时候,那么我们就一定会成功,就一定会受到人们的尊重。
所以我个人认为学习有没有用,不能用将来是不是在社会上活得很好来衡量,学习也是对于人性的考验,对于一个人的锤炼。
所以我们不知道我们的将来会走什么样的道路,但是我们应该知道的事,应该活在当下,把当下的每一步走好。只要把当下过好,将来我相信一定不会差。