夏日的六盘水实在是凉爽,也很惬意,前来避暑的我也是这感受。
来六盘水,最先感受的是六盘水市的美,光是看代表景点——乌蒙大草原,就知道了。一来到大草原,我就深深地迷上它。这里的空气清新,没有城市的喧闹和拥挤。阵阵凉风吹过,一片清爽。放眼天上地下,似乎只有三种颜色。天空是蓝的,那种纯净的碧蓝。那朵朵云是白的,厚厚的乳白色。草原是绿的,无际得如同一幅巨大的画铺展在天地间,绿得那么渺远,但绿得又那么有层次。近处是嫩绿,远处是翠绿,再往后就是与天连在一处,一起消失的淡渌。那一座座山连绵起伏的如此恰当好处,使我不得不惊异于大自然的鬼斧神工。这样看来,草原上又不止三种颜色,再细看那绿上又有一个个黑点,想必那就是牛羊们吧。忽然一匹黑的发亮的马载一位身着民族服装的女子狂奔而来,马油亮的毛发闪着亮光,像一道黑色的闪电划过草原。牛羊们似乎没感觉到什么,依然悠闲地吃着草。
在大草原里转了一圈,不觉到了下午。这期间,草地坐毯,白云做裙,如在仙境。只可惜雾还不够大,没能见到妈妈口中的佛光。我就幻想着,要是能见到,该是怎样的一副情景呢?此刻夕阳西下,山峦坡上,彩衣天边,牛乳般洁白的云朵变得红如火焰,高大的马被主人牵着骑着,好客的主人热情地询问游客们想不想骑会马。我也禁不住诱惑,上了一匹棕红的毛像秋天的枫叶般火红又软软的小马。因不会骑马,只能任凭那马拖着我漫无目的地漫游,在这无边的绿色凋的画上,时不时极速驰骋。风从耳边呼啸而过,我就大叫着,体验着刺激与凉爽。这可真是个美妙的感受!
这时,肚子便有些饿了,随便到街上挑了一家羊肉粉店进去。事实上,六盘水的羊肉粉店可是数不胜数的。可以说,在贵州不品尝羊肉粉也算是一种遗憾了。白胖胖的粉条浸在鲜淳红亮的汤中,几丝青色的香菜点缀其中,伴着一些白色的泡菜。羊肉熟透而不烂,米粉是软软的,一到嘴中不要几口就进肚了,汤汁辣香味浓,油大而不腻。香菜的清香,加上泡菜酸甜,对于我这种吃不了辣的人来说,虽很麻,也很香。一碗羊肉粉进肚,我就热了,出汗了。爸爸说,这才是真正吃到了羊肉粉,并告诉我,吃羊肉粉关键的一是汤,第二个就是这呛味的辣椒,辣椒做得好了,相得应彰;做得不好呢,就让人感到无味了。
之后,我们一家又去体验了少数民族的文化,传统和习俗。这些民族习俗交相辉映,给六盘水增添一种独特的气息。
晚上的六盘水有些凉意了,玩了一天的我,却感觉心里、身上都是暖暖的,六盘水的美深深地印在了我的心里。这次真是不虚此行!