在生命的长河中,有人来了,有人走了。有这么一位老人,却一直在我记忆的深处。
“牛奶爷爷!您老散步去啊。”王叔叔和牛奶爷爷打着招呼。
“哎!又加班啦,年轻人注意身体,别熬夜,回去好好歇着。”
“牛奶爷爷,我有点急事,能不能帮我看会儿孩子?”小李阿姨说道。
“没问题,你去忙你的,孩子放我这儿,你放心。”牛奶爷爷接过孩子,应道。
“牛奶爷爷,我可以在您这儿玩会吗?”调皮的欢欢一蹦一跳地跑过来。
“你这小皮猴,先把作业写完,再来爷爷这儿玩,到时爷爷给你弄好吃的。好不好?”他疼爱地摸着欢欢的小脑袋。
“好!”欢欢吐了吐舌头。
这位被大家叫做牛奶爷爷的老大爷姓牛,从东北老家来到城里,找了一份送牛奶的活,他为人热情,谁家需要帮忙,他都乐意支援,从不要报酬。久而久之,我们小区里的需要订牛奶的都在他这里订,并亲切的称他为“牛奶爷爷”。每天天不亮他就挨家挨户送牛奶。
因为每天送牛奶,所以他对我们这个小区的居民情况很熟悉。12栋的刘奶奶因为中风的缘故,腿脚不方便,儿女工作忙,她不愿意给儿女增加负担,一个人住,我们这个小区没有电梯房。刘奶奶上下楼梯极不方便。牛奶爷爷每次送奶,他都留一张纸条,问刘奶奶需要买什么菜,第二天送奶时就随带把买好的菜挂在门上,为此刘奶奶的儿女特地要宴请牛奶爷爷以示感谢,牛奶爷爷死活不肯,说是顺带的事,不麻烦。
有一天我运动回来,忘带钥匙,只好无聊的坐在牛奶爷爷门前等,牛奶爷爷见我身上湿透了,赶紧递给我一个干毛巾,打开一瓶奶给我,我说我没钱,他笑着说:“我请客,不用钱,赶紧喝吧,多喝牛奶身体棒。”我正渴得要命,于是接过牛奶一饮而尽。虽然后来我要给他钱,他还是坚持不要,说好的请客,不能言而无信。从这之后我和他熟识起来了。
牛奶爷爷的工作是早上,中午他就在家里休息,下午他帮小区里的居民干这干那,每天都见他乐呵呵的。一到晚上,他家的前面总有一些站着或坐着拉家常的人,在这个节奏越来越快的城市里,还有人肯停下脚步在这里停留片刻,这种景象也是难得的。
几个月前的一天,牛奶爷爷突然不见了,接替他送牛奶的是他的亲戚,说牛奶爷爷得了癌症晚期回老家了。从此牛奶爷爷消失在我们的生活中,可每次经过牛爷爷曾经住过的房子,人们都会不自主的张望。
成长中有许许多多难以抹去的记忆,就像我的牛奶爷爷。