任时光辗转,你始终岿然屹立在我的眼角眉梢——须几人才可合抱的干,遒劲的枝,秋日里红红黄黄夏日里青青翠翠春日里浅浅嫩绿的叶,写尽沧桑,却又青春永驻,从未老去。
校园里的老梧桐啊,你可曾知晓,有一个女孩曾在你的生命里恣意搁浅,也许你不记得,但她,却从不曾忘记……
记得入学的第一天,骄阳下是你撑开如伞的阴凉;记得放学后,和好朋友手拉手丈量你的腰围;记得寒冬里,枝叶全无的你像个受难的巨人,坚强孤独,默对苍穹,却在来年的第一缕春风中开枝散叶……
记得,那个深秋的黄昏,我拿着冰冷的成绩单,躲着同学们复杂的表情,漠然走出教室。凉风钻肌透骨,远远地便望见了你,还站在我日日走过的老地方,枝头无所畏惧地挂着些残叶,任枯黄的叶片飘落在飒飒秋风中,丝毫没有极力挽回的姿态,我亦复坦然:你能安然面对落叶的轮回,我又为何不能把这次失败当做一个新的起点呢?
记得,那个春日的午后,端坐教室,怡然静听老师款款朗诵我的作文,偶尔和同学们羡艳的眼神打个照面,周围充满了明媚的光线,纷繁丝缕,心头说不出的暖。窗外,融融煦风缓缓拂过,眺望你毛绒绒的青嫩的芽似乎也在为我点赞。
记得,那个盛夏的课间,和好友几句话不投机后,彻底闹掰。从前体育课上两个人肩并肩的谈天说地变成现在形单影只的一个人,背靠着你——我的老梧桐,黯然呆坐,两人吵架时的凶神恶煞一一浮现,百转千回。盛夏的阳光透过你葱茏茂密的枝叶洒下细细碎碎的光点,泻下一地清凉,也让我的燥热冷静下来——我们和好如初!原来,宽容和原谅,就可以邂逅一份纯净的美好。
彼年豆蔻,逝水青春,你,是不是我生命中那棵没有年轮的树?不动声色地见证了我的成长,幸福与快乐,悲哀与痛苦,成功与失败,骄傲与坚强,点点滴滴,站成永恒。
或许,这世上的万千风景,转身不过是刹那,但是,你——校园里的老梧桐,却成了我素色流年里,摇曳四季的景致,从不曾忘记。