周五就开始冷了,原本待在教室里觉得还好,但一走出教学楼,就感受到了风雨的肆虐。风蹂躏着雨伞,雨水偷偷地渗进了鞋子,冷冻了脚尖。我走出了校门。
校门外的人,一如既往的多,大多是家长。我真的挺羡慕那些有家长接送的同学,我自己是极少体会过的。学校附近的各个车站,都有老师站岗。这样的天气,到处湿嗒嗒的,又是放学的高峰期,车上肯定很挤,我真心不想坐公交车。然而,不得不坐。为了避免太挤,我和同学决定走到汽车北站上车。这段路并不长,但撑着雨伞的手已被冻僵,小拇指微微肿起,大概是要生冻疮了。
到达车站时,一辆公交已坐满了人,为了不到家太晚,我决定坐上这辆车。虽然这与我们来北站的初衷相互矛盾,但也不至于被挤在车门口。看见车缓缓启动,我的心莫名地安定了下来。比起刚才风雨的侵袭,车上的暖气让我感觉到舒适。
但回家的路途远没有我想象中的顺利,先是堵车。看着前方的大排长龙,司机似乎没有那么好的耐心,果断选择了改道,然而又被堵住了。这次是因为一辆奥迪想插进等候的车队中,于是造成了半个车道被横拦的局面。司机看见这幅景象,咒骂了几句,试图让那位车主让路。我看见那辆奥迪动了,以为它要让开了,没想到它只是把车身摆正,继续抢车位。车队中的车一辆紧跟一辆,没有想让它插进来的意思。车上的人群也开始躁动。这时公交司机火了,他本想冲下去教一教那位车主该怎么开车,后又见一位好心的车主给那辆奥迪让了位,便停止了行动。
待一切恢复正常,公交车继续向前方挺进。在某个转弯口,我看见一辆自行车倒在了路中央,东西撒了一地,旁边有个小孩一直在哭。一个妇女撑着雨伞,想把自行车扶起来,却一直使不上劲儿。旁边的车辆来来往往,也没见任何一个人来帮助她们的。公交车拐了个弯,也绕过了她们,我看着她们在眼前越来越小,也不知道最终有没有人去帮助她们。
公交车上的人越来越多,司机让我们往车厢后部挤。大家推推搡搡的,呼吸着沉闷的空气,都不愉快。但司机对他的车有一种莫名的信任,无穷无尽地把乘客往里塞,直至实在装不下为止。
下了车,又是冷飕飕的。风呼呼地从耳边刮过,我连忙用雨伞挡住,却还有风不住地往里钻。这个冬天真冷啊!