每一个年轻的夜里都有着一首歌,如山风拂过百合,清冽又缠绵,再寻觅它时却又不见了踪影。席慕蓉在沉沉的暮霭中追忆二十年前热切的爱恋,而我在苍茫的暮色中捡拾记忆的碎片……
平平常常的下午,照例和朋友去吃饭,路过母校,走在学校墙外有余晖满铺的小道上,我听见铁栅栏内教室里传来闹腾的声音。
“还不快扫,等一下还要贴彩灯!”一个女生在斥责。
“你等着瞧。”一个男生有点“挑衅”,紧接着就是一片笑声。
想必他们是在为某个活动借着放假时间布置教室,听着他们的嬉笑打闹声,我仿佛回到了小学的那个下午。
当时我担任劳动委员,负责安排每天的班级值日。不知怎么回事,有天下午原本安排了的同学跑了一大半,只留下一个现在已经叫不上名的副班长,还有一个本不是那天值日的我的朋友,我成了光杆司令。三个人打扫一间教室,任务还是相当艰巨的,但现状如此,只能耸耸肩开始干活。
黄昏中,落日的余晖斜照入窗,映着一排排杂乱的桌椅,投下欹斜的影子。不知受什么启发,我们发明了一种新的拖地方法——先甩拖把再拖地,轻轻松松,一条过道就拖完了,效率极高,真是爽快。当然也会有误伤的时候,一不小心脏水点子就会飞到嘴里,然后彼此追着打着,笑闹声贯穿了整个黄昏。
虽然后来因为让家人久等了,挨了一顿臭骂,还灰溜溜地给爸爸揪回家,但我犹记得那轮赤黄的新月,像把高雅古典的竖琴,高悬天边,弹奏着欢快的旋律。而这欢快的旋律在几年后的这个黄昏翩然来临,在时光的荡涤下多了几分沉甸甸的味道,直击我心。
触景生情是有道理的,一段音乐,一个场景,一句不经意的话,都能勾起回忆。只是,让我奇怪的是,所有回忆中的美好事物都好像蒙上了梦幻般的轻纱,亦真亦幻,这大概就是时光的魔力吧。
时光会过滤所有往事,恰似爱美的女子给摄影加上滤镜,再附上一段感受,让每一处景象就都有了各自的味道,浓淡不一,酸甜各异。
我曾在黄昏骑车回家时听过一首歌,叫作《旅行的意义》,不记得当时是什么心情,只是当这段旋律翩然来临时,我仿佛又回到了当时的场景,一种感觉直逼我心,而这种极复杂又极微妙的感觉又转瞬即逝,想要再度寻回时它已声息寂灭,不见了踪影。
岁月极美,这大概就在于它的必然流逝,人人都会经历成长,然后老去。
岁月中总有一首首年轻的歌,清冽又缠绵,我会好好珍藏这些记忆中流光的碎片,不惧挫折,砥砺前行。或许年老蹒跚,暮色苍茫,回首来径,我这半生的坎坷,也会化作甜蜜的热泪。