她是一个维吾尔族姑娘,也是我最好的朋友。
我和她相识于小学。那天是开学报到的日子,老师让大家把积灰已久的桌椅擦一擦再坐下,没带纸巾也没有抹布的我眼巴巴地看着别人擦好坐下,却不好意思开口向别人借张纸,眼看着教室里只有我一个人还站着,对新环境的恐惧和不安一瞬间涌上心头,我眼眶一酸,视线逐渐模糊了起来。
就在我要哭出声时,一只攥着一块抹布、白瓷一般的小手伸到了我眼前晃了晃。我抬头一看,只见一个大眼睛长睫毛的维族小女孩关切地看着我,见我眼泪汪汪,她更着急了,用不太熟练的汉语问:“你……你怎么了,没事吧?”我吸了吸鼻子,觉得有点丢人,但还是不好意思地说了缘由。
听完她就弯起了黑葡萄一样的眼睛,笑了起来。可我一点都没觉得难堪,她的笑看起来太善良亲切了,我甚至觉得把它看成嘲笑简直是一种亵渎。就这样,在用完了她一整包纸擦桌子擦眼泪后,我们成了彼此在小学里的第一个朋友。
小学那会儿个个烂漫天真,傻得冒泡,对世界的认知也仅限于自己视线所及。所以,当她拒绝我一起去我家吃红烧肉的邀请时,我是有些难过的。我问她原因,她嗫嚅半天也说不出个所以然来,我有些生气了,孩子总是任性又自我,我们开始了长达一个星期的冷战。
然而,小孩子又向来健忘,一块奶糖就粘合了我们友谊的裂缝。我还是好奇,忍不住问:“你为什么不能吃猪肉?”她托着下巴,眨了眨明亮的眼睛,也有些困惑地回答:“老实说,我也不太清楚,反正我妈不让我吃。”“你偷偷吃不就行了,不会有人知道的。红烧肉真的特别好吃,你吃不到真的太可惜了。”她坚决地摇了摇头道:“不行的,我妈说绝对不能吃。”“吃了会死吗?”我看她这么坚持,不由更好奇了。“我觉得不会,但我妈说是比死更不能忍受的事。”听了这话,我不由打了个寒战,说:“那你还是不要吃了。”她笑着看我:“我不能陪你吃,你是不是还不高兴?”我摇了摇头,因为自己之前的任性有些不好意思,说:“红烧肉没你重要。”
我们渐渐长大,进入了不同的高中,距离没有稀释友谊的浓度,反而让我们更加珍惜彼此之间真挚隽永的情谊。周末我们时常相约去对方的家里做客,我们一起聊天,一起读书,一起学习。在对方的陪伴下,共同进步,一起成长。
但友谊是清晰简单的。我和她在一起时,极少会留意到我们之间有什么不同,友谊会冲淡许多看似无法调和的矛盾,民族不同从来不足以成为我们之间的隔阂和障碍,我想,我和她大概能成为一辈子的朋友。