我小时候喜欢唱歌,小学时,有一次过六一儿童节要排节目了,我去报名唱歌。
但我从来没有在众人面前表演过节目,内心是前所未有的忐忑。每天上学,放学乃至课间,我都会轻轻哼唱表演曲目,但无论我怎么练习,总有几句歌词音调不准。向来自诩唱歌不错的我心中十分憋屈,这不是打自己脸吗?丢不丢人呀?
负面情绪总有爆发的一天。那次,我在家练歌,好几次都不能满意。烦躁下,我自暴自弃道:“我永远不行的。”一旁的妈妈安慰我:“我觉得你唱得挺好的。”“我已经唱了一万次了,可怎么都不行,气死我了。”我愤愤道。妈妈说:“孩儿,你知不知道是花儿总会绽放?只要你尽力,就一定会成功的。”我撇撇嘴,十分不以为然。但我知道刚才自己有些矫情,纯属无理取闹。于是乎这次情绪波澜的第二天,我还是硬着头皮继续练了下去。日复一日,我发现我确实进步了,便越发觉得“是花儿总会绽放”这个说辞颇有道理。
一日在学校里,我把我的好友小A拉到一个角落,左看右看发现四周没人后,我神秘兮兮地对她笑了笑:“我给你唱首歌。”小A大梦初醒,这才明白咋回事。她对我点点头:“你唱吧。”
正当我唱到情深处,旁边不知什么时候出现的别班小男生嬉笑道:“哈哈哈,唱德好好笑……”说着扬长而去。
我顿时呆若木鸡,气得浑身发抖,不一会儿便忍无可忍,泪水夺眶而出。我多日建立起的信心,竟被那小畜生的一句话杀了个片甲不留。
小A有些手足无措,过了片刻,她走过来,抱了我一下。我抬起头看着她,泪眼朦胧中,我发觉她有些紧张,仿佛不知如何安慰我。“他瞎说的。”小A生硬地吐出四个字。
“我可能不是一朵花。”我自言自语,“妈妈说是花儿总会绽放。”
“你是朵花。”小A坚决地说,半晌,又加了一句:“我,我也是朵花,每个人都是朵花。”不等我回答,她开口道:“你唱得很好听,我喜欢的。所以,所以请不要放弃。”
我向小A眨了眨眼睛,忍不住“噗”的一声笑了起来。她的安慰听上去傻愣愣的——是真诚的傻愣愣。真诚的东西总是能激励人心。我看着小A灼灼的目光,想起了妈妈的话,又想起前些天的进步,这可是真实的啊!但我此刻依旧很迷茫,我是真的唱得不好听吗?总之,我伤心了一整天。
晚上,我躺在床上辗转反侧,想着那酸酸的嘲讽,又不争气地掉下眼泪。是花儿总要绽放,是花儿总要绽放,是花儿总要绽放……我把这句话在心底重复了一遍又一遍。我不能认输。
思想的斗争是艰苦卓绝的,凭着那句话,那份自尊,还有一丝愤怒,我最终抹了抹眼泪,坚定了决心:我不能放弃!
是这个信念,使我逐渐从低迷的状态中摆脱了出来。之后的日子里,我练习得更加刻苦,那不准的几个音调也克服了。
六一儿童节终于到了,我在联欢会上不负众望,好好表现了一回,当台下响起雷鸣般的掌声时,我激动得差点又哭了。那一刻,我听到了心中花儿绽放的声音,真真切切。
每一个人都是一朵花,是花儿总要绽放。努力绽放的过程是痛苦的,但只要“苦尽”才能“甘来”。每一次成功都是一次美丽的盛开。每一次坚持,一定不会浪费。