冬的寒风呼啸了每一份寒冷,公园里却依然人声鼎沸,人潮把太阳轰地托上天空,却冲不散瑟瑟的寒波。
在树荫无力地笼罩着的一小片空地上,滑轮班正上着第一堂课。一排孩子活像一排铠甲,被护膝护腕等裹得严严实实,只露出通红的小脸,眼睛不住地向四周看看,双互相搓着。教练终于走了出来,不一样的是,教练穿得很单薄,还挽起袖子。只听他忽地一声吼:“集合了!快站好!现在我们开始学习。”那群孩子稀稀拉拉地挪动脚步,小心翼翼地控制着滑轮。
教练严肃地扫视着孩子们,突然冒出一句话:“今天,我们先来学习摔跤。”话音刚落,一个孩子已经控制不稳滑轮鞋,“咚”地摔在地上,身旁想搀扶他的孩子也被他带了下去。我不禁瞪大了眼睛:学滑轮不就是要学习不摔跤吗?这又是干什么呢?
教练没有为我解答,也没有为孩子们指点迷津,便开始演示起来。他猛地向前冲去,忽然身体向后一倾,脚底下的滑轮向前滑去,仰面就要投入地心引力的怀抱,正当孩子们差点要喊出声时,教练又突然往左一斜,侧身蹲在地上,稳稳当当的。我忍不住惊叹,孩子们也惊奇地“哇”地叫出声来,随后响起热烈的掌声。教练拍拍手,脸上却依旧是严肃的表情,他又一连串地示范着不同方向、不同情景摔倒的应对方法,孩子们兴致勃勃,兴奋得忘了搓手。教练再一次示范后站起身,没有一对一地指导,只是告诉他们:“怎么摔倒伤害最小,什么动作反应最快又能保护自己,你们应该自己试试。”他把跃跃欲试的孩子们推向广阔的空地。“出发!……摔倒!”当孩子们应声而倒时,我看到的,是成功。
当他们冲向前方,勇敢地面对摔倒、应对摔倒时,我看到他们的欢呼。
除了学滑轮,其他事情又何尝不是这样呢?只是我们许多人太看重成功了,他们只会说:“你不能输,要赢得每一步。”“你要争取第一名,绝对不能被超越。”可是,他没有尝过失败的滋味,当有一天面临着一个巨大的失败,只会手足无措、掩面痛哭时,成功只能与他失之交臂。
摔倒,也是一门技术,失败,也是一种成功;学会摔倒,就不再惧怕,学会失败,就更容易追求成功。