1970年发生了一个让许多国家为之释然的举动,西德总理维利·勃兰特在与波兰签订华沙之约后,自发在犹太隔离区起义纪念碑前下脆,深深忏悔纳粹德国在二战时的种种恶行,并对死难者进行哀悼。这一跪虽是无言的,却是等于将在那残酷战争中的罪行承认了。这是令许多当事人都为之欣慰为之落泪的,那时的真相本就不该只让遭受过的人记得,侵略者也该记得。
相比西德,日本作为当时另一罪魁祸首,它的态度,让我们心寒。在作家聂华苓的文章《亲爱的爸爸妈妈》中,有一段描写多国作家在曾经被法西斯屠杀的一个小城中开的讨论会,其中就有西德作家和日本作家。当西德作家因本国罪行而为受难者痛心疾首落下悔恨之泪时,日本作家起身淡漠地说道:“不要忘了,我们也有广岛原子弹,我们也有死一般的沉寂。”可如果当时日本不去偷袭美国珍珠港,又怎么会有广岛、长崎原子弹的投放和延续百年的基因改变呢?那些因为原子弹辐生来畸形的人,应该会是给他们祖辈的警示。每个人都值得好好活着,没有一开始的炮火,也不会有现在的命运。
不光是对战争的认知,在细节方面日本也可以说是故意掩埋真相的“无耻之徒”,当年的列强侵华,甲午海战,九一八事变,七七事变,当年的南京大屠杀,“七一三”生化部队以及当年被强行掳走的农村妇女,那些被当作慰安妇的无辜的人,都是几十年来中华民族每个人心中不可抹去的血泪史,可日本呢,只将这百年屈辱总结成“一派胡言,荒唐的片面之词”这让那些遭遇过暴行的冤魂如何讨回公道呢?他们从前只想着好好活着,死后也只是想着能得到公平的判决罢了,她们正在老去,逐渐被人遗忘……这是纪实录《二十二》中的字幕,多么让人心生悲凉的一句话。这些历史,从来不需要记得,因为它们已经深深烙印在每一个中华儿女的心中,我们只求当年的“过错方”给我们一个满意的回答,因为这辛酸的百年屈辱都是事实,值得铭记。
我们的国旗五星红旗是用革命烈士的鲜血染红的,烈士不只是冲锋陷阵的军人,还有那些为那座城,那个国,那个民族挥泪挥汗挥洒鲜血过的平民百姓,他们所有人都不容我们遗忘。
当和平白鸽成群飞上蓝天,当橄榄藤抽出新芽,当五星红旗飘扬在风中,都告诉我们今天的美好由历史更替而来,未来的光明和和平都将由如今创造,只有每个人都记着过去,才会创造出纯洁无一丝硝烟痕迹的未来。