“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”读李白的诗,总能品得一丝狂傲不羁。不过他的品性本就是孤高的,他让贵妃研墨,令高力士脱靴。他如青莲一样,厌恶官场与宫庭之间的权贵相依,官官相护。他离开宫庭,他相信“千金散尽还复来。”
千不该,万不该,不该让李煜登上权力的宝座,谁都不可否认他为后唐努力过,只可惜一个本应去承担国家命运的重任却被上天错误的倾注于文学。论治国,他是一个不合格的国郡,但论文采他富可敌国。他对国家的命运已是无力回天,只能在国破家亡之后写下“无言独上西楼”“剪不断,理还乱”的凄清诗句。读他的诗,总会有“才下眉头,又上心头”的苦。
一代才女,一生婉约。易安的命运本该过着幸福的生活与丈夫青梅煮酒,品味古今世事。只可异金兵入伊,她似蓬草一般“帘卷西凤”颠沛流离,最后“人比黄花瘦”。一位弱女子却随着家亡国破夫死的痛,也难怪“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”了。易安用一生为诗史上添上了浓墨重彩的一笔。
“醉里挑灯看剑”他希望自己可以建功立业,报效祖国。他想“气吞万里如虎”,但衰败的国运只能让他“却将万字平戎策,换得东家种树书。”辛弃疾的豪情壮志在他的诗词中展现的淋漓尽致。品读他的诗,你会感受到一种“沙场秋点兵”的战事之景。
我就如同一个点,在诗词中不断地充实自己变成线,变成面,变成体。从泪罗江边走到陶渊明的南山之下;再到……我想,我变成体时我便可以圆满了。
品读诗词,在诗的天地间,拾一朵落花,盈一袖芬芳。