我最喜欢的人物有两个,一个是彼得·潘,一个是小王子。
理由是他们永远也不会长大,他们永远是孩子,他们永远有着天真的心与信念,他们永远保留着希望和好奇,他们有对世界的善良。
所有的大人曾经也是孩子呀,他们原来也有着天真的心与信念,有着希望好奇和善良。可是大多数的孩子迷路了,于是成为了现在孩子们眼中呆板无趣的大人,如此无限循环。
曾经是孩子的大人对说出“学校是我家,环保靠大家”和“你以为学校是你家呢这么随便?”的老师嗤之以鼻,对说出“你都这么大了还这么幼稚?”以及“你才多大呀?”的家长无言以对,对一边发传单呼吁“抵制有偿补课!”一边又悄悄让学生自己签字的领导不屑一顾,并且暗暗发誓:等我长大了以后,我一定要做一个好大人,不强迫孩子;如果我当了校领导,抵制补课绝对要实施,“简单说两句”就真的是简单说两句,不叽里呱啦说一堆让学生们一听到“解散”就开心的要命。
但是,当这些孩子长大了以后,他们就会发现,这个社会并不是他们所想象的那么简单。条条大路通罗马,但是有人交通堵塞长途跋涉也到不了,有人却生来就在罗马。他们就会发现,这个社会并不是你想做的就可以去做,成为一个大人之后,就要被条条框框束缚着,要不动声色,不可以情绪化,因为他们已经不是孩子啦,他们不可以再任性妄为了,他们要背起应该背起的责任。
这是成长。
孩子们能在多如繁星的规则下,在利益权利至上的社会里不迷失自己就已经很难了,不屈服、不从众、还能保持适当的善意的人更是难能可贵,所以他们越长大就越失望,他们失去了他们拥有的天真希望好奇与善良。
这是迷路啦。
不要迷路。可是很难不迷路啊。孩子在成长的路上走着,很多梦想是无法实现的。要知道,在这个世界上,大多数人都是平凡的,他们要为了生活而奔波,他们会渐渐被生活磨平了棱角,热血一去不复还。你看,吃方便面一桶不够两桶太饱,扎头发两圈太松三圈太紧,夏天开空调开久了有点冷,但是盖上棉被又有点热,生活多得是鸡毛蒜皮的小烦恼,求而不得是常态。
所以即使,生活并没有给我太大的打击,我依然感到不安。我害怕长大。大人应该付的责任与担当,应该面对的生活烦恼,我还没有准备好。我希望长大对我而言是做更多我想做的事,而不是被迫做更多我不想做的事,我希望我可以成长,但是我不想迷路失去我的善良。
我慢慢明白,好好长大不难,难的是好好长大还不要迷路。一定要守住自己的本心,不要被光怪陆离的世界迷乱了眼,社会有光明也有黑暗。
前几天山东寿光受灾,农民们半生心血毁于一旦,我思量着和网友们一起力所能及地帮助点什么,榜姐笑着说其实这也是在成长。成长不一定是轰轰烈烈的,也可以缓慢而温润地成长,慢慢走着吧,看好路牌,别迷路了。
总之很高兴,我还能看见一颗叫B-612的小行星上,有着四棵玫瑰,一心等待着如同小麦般金黄的阳光和爱它的小王子回归;我还能看见,永无岛的彼得·潘在向我笑着招手,许多飞着的孩子跟在他身后。
很高兴,目前的我还没有迷路。