国画是非常高深的一门文化艺术,而我就体验了这门艺术。在学校的美术课上,老师决定让我体验一下中国国画,跟西方国家的油画比起来,中国国画更加柔合和清雅,西方油画略显过于真实和死板。国画的颜料,非常浓稠甚至有点像没有晒干的水泥,用毛笔点颜料的时候不能很深,要轻轻地用毛笔五分之一的笔尖点进颜料。老师让我们画的梅花能非常形象地代表中国国画,在那些专业人士的毛笔之下,画上的梅花似乎真能在寒风中稳定地站立,在冰雪中坚强的生存。当初我认为国画非常容易,也许跟平常的普通绘画没有区别,因为我平时画得都不错,所以我很自信地画了第一笔,但是我错了。
自信地画了一片花瓣后,没想到硬生生的,鲜红色的颜料躺在上面,跟专业国画中的那中尖头淡淡的浅色,根部自然的白色完全没有一丝可比性。后来在老师的指导下,我明白了颜料要和一点水,特别是花瓣,花瓣薄而红彤,和的水比较多;枝干糙而坚定,和一点点的水。我画出的梅花终于有了一些样子。
经过老师对我的指导,我认为我画的终于有一丝梅花的样子了,但其实还是那么差劲。我画完之后,一堂课已经过了大半,可以我画的也根本只是……我无奈的叹了一口气,在想这些人完成了那几幅无与伦比的精美国画时,之前经历的磨练和困难可不止一点点。想想他们就是真的辛苦和艰难,又要有毅志不放弃忍受枯燥的练习,又要细致地把画画得栩栩如生,真的不容易。回去之后,我正在完成美术老师布置的国画作业,那一张干净的宣纸犹如一片荒废之土,没有一丝美好的风景,而手中的毛笔和颜料犹如供养生命的水与阳光。毛笔的柔顺犹如溪水在大地上随意流淌,每经过的一处都将成为风景的一角。那些缤纷的颜料犹如阳光,所渲染的每一处都成为世界的光彩。完成这一整幅国画的时候,时间也如流水淌入画中成为色彩。认真画完这幅国画时,感觉花费了大把的精力与时间,时钟上的时针也走到了十一的身边。
久久地凝视这幅画,即使并没有那么美妙那么生动那么柔和,也无法阻挡我对国家传统文化国画的无限感慨与赞颂,包括其它文化传统,这些文化的传承者和这几门艺术本身都是真的不容易。这些人能把这些艺术做好并发扬是真的不容易,这些艺术能走到现在,也是真的不容易。中华传统文化,真的不容易。